Анна Басова
Автомобилист и полиглот. Помогает нам лучше понимать автомобильные новости на иностранных языках

Не хуже оригинала: Физик из Колорадо напечатал Lamborghini Aventador на 3D-принтере

Не хуже оригинала: Физик из Колорадо напечатал Lamborghini Aventador на 3D-принтере

Владеть дорогой спортивной машиной можно и не имея в кармане сотен тысяч долларов – достаточно технического образования. Это доказали физик из Колорадо Стерлинг Бэкус и его 11-летний сын. За полтора года они построили в собственном гараже модель спорткара Lamborghini Aventador, который в реальности стоит $300 000.

Впервые автомобиль семейство увидело зимой 2018 в одной из видеоигр – и решили во что бы то ни стало получить аналогичную машину. Начали с приобретения 3D-принтеров — CR-102, CR-105S и Qidi Xpro – затем скачали с Интернета модели и схемы автомобиля, и стали постепенно печатать. На первых двух принтерах изготавливали пластиковые части, на третьем – из более прочных материалов. Весь процесс выкладывали на Youtube-канал и группу в Facebook.

За исключением колёс, двигателя и коробки передач, все детали изготовлены из прочного и экологичного пластика PLA, который легко можно перекрасить в любой цвет; фары сделали из смеси пластмасс ASA, ABS и PETG. Остальные детали – из нейлона, скреплённого углеродным волокном — семья приобрела на eBay; рама автомобиля – стальная. По словам Бэкуса, в каждую панель добавили авторских ноток – во избежание обвинений в незаконном копировании и промышленном шпионаже. Вместо $300 000 в проект вложили $20 000.

В «кустарный» Lamborghini Aventador уже вмонтировали двигатель – 5,7-литровый GM LS1 от Corvette 2003 — но для тест-драйва ещё необходимы некоторые доработки. Собранная модель не предназначена для продажи. В дальнейшем Бэкус планирует показывать в местных школах; таким образом хочет привить детям интерес к науке, технологиям, инженерии и математике.

загрузка...