Анна Басова
Автомобилист и полиглот. Помогает нам лучше понимать автомобильные новости на иностранных языках

Названы три главных врага для лакокрасочного покрытия кузова автомобиля

Названы три главных врага для лакокрасочного покрытия кузова автомобиля

Каждый водитель хочет, чтобы его автомобиль был красивым, свежим и сияющим. Во многом это зависит от состояния лакокрасочного покрытия, которое ежедневно подвергается воздействию множества вредоносных факторов. Вот наиболее частые из них.

Птичий помет и насекомые

Чтобы к поверхности ничего не прилипало, её надо обрабатывать воском. Многих водителей пугает эта перспектива, т.к. процесс довольно трудоёмкий и занимает много времени. Однако стоит один раз создать дополнительный слой защиты, чтобы потом «получать дивиденды», т.к. последующее удаление стойких пятен будет отнимать гораздо меньше времени и усилий. Для ещё большей и длительной защиты существует керамическое покрытие.

Следует помнить, что некоторые насекомые — например, майские жуки — могут выделять жидкость, которая проникает не только через самый твердый воск, но и через краску и грунтовку, вплоть до металла. Если вы заметили такие пятна (как правило, на капоте, крыше и горизонтальных крышках багажника), примите меры как можно скорее во избежание коррозии. Верное средство от этого – старое мыло Ivory, а именно, стеариновая кислота, входящая в его состав. Обработайте мылом влажную тряпку, которой потом вытрите пятна на автомобиле. Перед тем, как смыть, подержите раствор на кузове несколько минут.

Металлическая пыль

Совершенно не обязательно ехать вдоль железнодорожных путей, чтобы получить «дозу» — достаточно езды по городским дорогам, особенно через перекрёстки. Вместо асбеста в конструкции тормозных накладок производители всё чаще используют как можно больше металлического содержимого. Пыль осыпается с тормозных колодок и прилипает к листам металла. На белых автомобилях это похоже на вкрапления ржавчины.

Металлическая пыль быстро въедается в краску, а чтобы её удалить, необходима специальная химическая обработка. Однако реактивы при неправильном нанесении ещё больше повредят краску. Впрочем, существует гораздо более простая альтернатива, известная как «клеевой ластик». Речь идёт о специальном резиновом валике, который устанавливают на дрель. Средство предназначено в основном для удаления остатков клея после снятия накладок и прочих декоративных элементов; ещё оно устранит пятна от пыли. Советуем использовать его на низких оборотах – так риск перегрева меньше, а пятна легко устраняются.

Древесный сок

Состав этих сиропов, как правило, не вредит краске – но пятна от него неприглядны, к тому же на них налипает больше пыли и прочих микрочастиц. Пятна от сока легко устранить растворителем, но есть и более экологичный метод – паровая трубка, которой собирают пыль в шкафу. С её помощью любое, даже стойкое вещество превращается в массу, которую легко вытереть бумажным полотенцем или микроволокнистой тканью.