Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Названы случаи, когда водителям могут отказать в установке ГБО

Названы случаи, когда водителям могут отказать в установке ГБО

Цены на топливо уже давно вызывают у автомобилистов щемящее чувство разорения и все большее число водителей решается на установку газобалонного оборудования в свои автомобили. Но тут есть некоторые моменты, которые не все учитывают принимая решение и отправляясь на сервис. В результате им просто могут отказать в установке.

Интересно, что большинство вопросов при установке оборудования может возникнуть к автомобилям вторичного рынка. Новые серийные авто могут быть переоборудованы и переоформлены без каких-либо проблем.

Двигатель

Если вы гордый обладатель Daewoo Lanos, то отказывать вам в установке ГБО никто не будет. Но важен пробег двигателя. При превышении 300 тысяч км пробега с вас потребуют замер компрессии. Причиной подобного досмотра станет важность корректной работы мотора во время использования газовой смеси. С износом деталей снижается мощность, а газ, как известно, и так забирает на себя часть. В результате вы получите еле передвигающийся «тазик».

В сравнении с бензинов мощность двигателя снижается в 1,5 раза, а учитывая высокое октановое число автогаза, степень сжатия должна быть достаточной. А вот количество цилиндров не играет никакой роли. Некоторые специалисты утверждают, что двигатели с большим объемом более восприимчивы к потреблению газа и им это на идет на пользу. То же самое касается и турбированных моторовс высокой степенью сжатия.

Кузов

При желании установить ГБО в подержанный автомобиль стоит проверить его на предмет присутствия коррозии. Ведь баллон врепится к деталям кузова, рамы, каркаса. И если эти места подверглись коррозии, то могут не выдержать массу оборудования. Особенно во время любых ДТП.

Заправочный штуцер

Один из элементов, отличающих установку пропана и метана — заправочный штуцер. Если это пропан, то рекомендуемые места установки: люк бензобака, бампер или нижняя часть кузова под бампером. Нельзя устанавливать под капотом, и в багажнике.

Метана касается то же самое, но есть варианты установки под капотом, но в противоположной от АКБ стороне. Риск установки на открытом пространстве, в бампере, к примеру, связан с воздействием окружающей среды. Заправочный штуцер быстрее придет в негодность. Но в любом случае, это лучше размещения в закрытом объеме, где при возможной утечке газ будет скапливаться.

Читайте также:  Водителям авто с ГБО сделали приятное заявление

После установки

Пропановое и метановое оборудование различны. Их отличием является само оборудование: редукторы, трубки и баллоны. Учитывая высокое рабочее давление метана, форма баллонов почти всегда цилиндрическая, толщина стенок более высокая, а вес больше.

Установка ГБО не только облегчает нагрузку на кошелек владельца, но и может снизить/поднять экологический класс до Евро-4. Особо грамотные эксперты могут поднять класс эконорм с четвертого до шестого.

Но и это еще не все нюансы газобалонного оборудования. Очень важно не забывать про техническое обслуживание установки. ТО стоит проводить каждые 15 тысяч километров или один раз в год. Это позволит избежать вероятных протечек, порченных трубок и других элементов. особое внимание стоит уделять креплениям, если баллон размещается под днищем.

После пяти лет с начала эксплуатации необходимо провести диагностику всех «сосудов», которые работают под давлением. Проверяют их в специальных сервисах. Мастера демонтируют их и проверяют под давлением, в разы превышающем рабочее, чтобы убедиться в прочности и работоспособности.

По материалам АвтоПарк

загрузка...