Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Названы случаи, когда страховая компания не выплатит возмещение после ДТП

Названы случаи, когда страховая компания не выплатит возмещение после ДТП

Водитель транспортного средства, причастного к ДТП, должен сообщить о наступлении страхового случая в течение трех дней.

Как сообщает «Лига:Закон«, Суть дела истцы обратились с иском к ответчику (виновника ДТП) и Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) о возмещении имущественного и морального вреда, причиненного в результате ДТП.

Местный суд исковые требования удовлетворил частично. Принимая решение о взыскании с МТСБУ имущественного ущерба суд исходил из того, что гражданско-правовая ответственность истца (собственника ТС) застрахована, а поскольку последний является потерпевшим, то он имеет право на возмещение ущерба по страховому бюро за счет средств фонда защиты потерпевших.

Апелляционный суд уменьшил размер возмещения имущественного ущерба с МТСБУ (с 52 тыс. Грн до 3 тыс. Грн).

Решение мотивировано тем, что поскольку истцы в нарушение требований ст. 33.1 Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» в установленный законом и договором трехдневный срок не сообщили страховую компанию о страховом случае и не предоставили суду доказательств осуществления ими такого уведомления, основания для взыскания страхового возмещения за вред, причиненный имуществу потерпевшего, с МТСБУ, отсутствуют.

Коллегия судей Гражданского суда ВС согласилась с выводом апелляционного суда.

В соответствии со ст. 37 Закона, основанием для отказа в осуществлении страхового возмещения является непредставление заявления о страховом возмещении в течение одного года, если вред причинен имуществу потерпевшего, и трех лет, если вред причинен здоровью или жизни потерпевшего, с момента совершения ДТП.

ВС указал на обоснованность отказа в иске в части возмещения МТСБУ убытков, причиненных ТС истца, поскольку последний ни с соответствующим сообщением о ДТП, ни с заявлением о страховом возмещении в установленный срок в МТСБУ не обращался, причины, которые делали невозможным совершение им таких действий, суда не привел, а также не поднял вопрос о восстановлении этого срока.

Своевременное обращение водителя транспортного средства, причастного к ДТП, в МТСБУ или страховщика имеет целью обеспечить последним надлежащие условия для установления реального механизма происшествия и способствовать объективному решению вопроса о возможности осуществления пострадавшим лицам страхового возмещения.

Соответствующее постановление по делу № 724/1009/16-ц ВС принял 10.04.2019. Полный текст документа доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Систему можно протестировать.