Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Названы лекарства, за употребление которых украинских водителей могут лишить прав

2694
Названы лекарства, за употребление которых украинских водителей могут лишить прав

Некоторые автомобилисты зря рассчитывают, что штраф в 10,2 тысячи гривен и лишение прав грозит только, если будешь ехать пьяным за рулем или под наркотиками. Самые привычные лекарства могут сыграть с вами злую шутку.

Водителю стоит быть внимательным, если заболела голова или поднялось давление и употреблять препараты только после подробного знакомства с инструкцией. В ряде обычных лекарственных средств оказывается содержатся наркотические вещества, запрещающие водителю управлять транспортным средством после их употребления.

Спиртосодержащие лекарства

Названы лекарства, за употребление которых украинских водителей могут лишить прав. Фото №2

В статье 130 КУоАП предусмотрен штраф в размере 10 200 грн с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год. Допустимая норма в 0,2% промилле хоть и разрешает некую вольность, но на самом деле является просто допуском на погрешность приборов или вот такие случаи употребления спиртосодержащих лекарств. Ведь даже Женьшень для повышения давления является настойкой и употребляется в первой половине дня. Сотрудник полиции, если остановит такого водителя, то не найдет оснований для штрафа или задержания, только если тот не будет сопротивляться прохождению осмотра. В первую очередь патрульные обращают внимание на:

— запах изо рта;
— неустойчивые позы и шаткость походки;
— нарушение речи;
— резкое изменение окраски кожных покровов лица.

При нулевых показателях прибора, патрульный может попросить водителя проехать на осмотр в медицинское учреждение. При проявлении признаков неадекватности, он вполне может заподозрить наркотическое опьянение. Законодательные нормы вполне обоснованы, ведь если у водителя заплетается язык и он едва стоит на ногах, есть риск попасть в серьезную аварию.

Так что всегда стоит досконально изучать инструкцию к лекарству и проверять, есть ли в препарате спирт и в каком количестве. Если на спиртосодержащее лекарство cреагирует алкотестер, последствий не миновать.

Лекарства, содержащие запрещенные вещества

При медицинском обследовании могут выявить одно или несколько наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, что так же будет караться штрафом и лишением прав. Подобные вещества входят в состав тех же препаратов от мигрени на основе суматриптана и золмитриптана (производные диметилтриптамина). Или антидипрессанты бупропион (как производное эфедрона).

Кроме того, есть препараты, которые при анализе показывают ложноположительные реакции при иммунохроматографическом исследовании мочи. Например, в состав Пенталгина Н входят активные компоненты: анальгин, напроксен, фенобарбитал, кофеин и кодеин. Наркотические кодеин и фенобарбитал в больших дозах действительно вызывают наркотическое опьянение, но в терапевтической дозе такого эффекта не производят. Зато лишить прав вас могут.

Читайте также:  Автомобилистам на заметку: дорожные знаки могут стать причиной отмены штрафа

Самые распространенные препараты, которые несут в себе губительную миссию для водителя: Корвалол, Валокордин, Валосердин, Пенталгин-Н, Пиралгин, Тетралгин, Андипал, Пливалгин (содержат фенобарбитал), Коделак, Коделак Фитоэликсир, Терпинкод, Кодтерпин, Тедеин (содержат кодеин).

Лекарства, которые влияют на реакцию и внимание

Названы лекарства, за употребление которых украинских водителей могут лишить прав. Фото №3

Правилами запрещено управлять транспортным средством под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание. Фактически нельзя употреблять никакое лекарство, которое хоть как-то притупляет вашу мозговую деятельность. А таких достаточно много. И стоит быть внимательным и воздержаться от употребления этих лекарств перед поездкой за рулем или вызывать такси, что в результате может стоить вам гораздо дешевле.

Вот например, Терафлю водителю ничем не грозит, а Амиксин покажет метамфетамины в моче. Хотя это обычное противовирусное средство.

В добавок стоит отметить, что употребление обычного пирога с маком тоже может привести к плохим показателям в анализах, ведь в маке содержится морфин.

Ложноположительные реакцию на морфин может быть при употреблении слабительного Сенаде, а могут вас лишить прав и за употребление противосудорожных препаратов в виде Карбамазепин и производных. Димедрол и даже обычный Кларитин уже отразится на реакции водителя.

В любом случае, каждый автомобилист решает свою судьбу сам и хорошо, если поездка проходит спокойно, но ведь жизнь непредсказуема и может обернуться очень страшными ситуациями. перестраховывайтесь и проверяйте описания препаратов.