Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Названа неожиданная причина многих аварий

Названа неожиданная причина многих аварий

По мнению специалистов, правильно подобранная обувь – залог безопасного вождения. И отчасти, многих аварий можно было бы избежать, задумайся водители о том, как правильно нужно обуваться для вождения машины.

Ученые из США выяснили, что в среднем ежегодно во время вождения каждый водитель случайно касается соседней педали от десяти до пятнадцати раз, а это приводит к самым неожиданным последствиям.

Как оказалось, зачастую в этом виновна неправильно подобранная обувь.

Исследования показали, что обувь, свободно сидящая на ноге, увеличивает время торможения в среднем на 0,13 секунды, что на скорости 95 км/ч превращается в дополнительные 3,5 метра тормозного пути. А при переносе с одной педали на другую время увеличивается на 0,04 секунды.

Не секрет, что многие автомобилисты предпочитают для поездок за рулем кроссовки либо спортивные кеды. Безусловно, это очень удобно и комфортно, однако спортивную обувь делают с широкой подошвой. Это идеально подходит для занятий спортом, но никак не для вождения. Кроссовки и кеды значительно снижают чувствительность педалей, поэтому возникает риск непроизвольного касания другой педали. Особенно это опасно при движении в пробке. В таком случае, если случайно надавить на газ, то столкновения не избежать.

Но самая опасная обувь — это шлепанцы. Они соскальзывают с ноги и могут попадать под педали. В Испании, например, вождение машины в тапках карается двумя сотнями евро, а во Франции придется заплатить — всего 90 евро.

Эксперты заявляют, что для вождения лучше всего подойдет обувь узкой модели с толщиной подошвы не более одного сантиметра.

Исследователи высказали мнение, что если каждый автолюбитель грамотно подойдет к выбору обуви, то количество аварий на дорогах значительно снизится.