Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Назван самый аварийный стаж водителей

Назван самый аварийный стаж водителей

Статистика бывает беспощадна и выявляет те недостатки, о которых водители не задумывались. Так на трассе ДТП случаются чаще всего из-за превышения скорости, а в городе — из-за неумения водителей маневрировать. И кроме того, наибольшее число аварий у водителей случается на третьем-четвертом году стажа вождения.

По мнению экспертов, водители, которые только получили права, часто осторожничают на дороге и перестраховываются. Страх помогает им концентрироваться и следить за дорожной обстановкой. То же касается и женщин за рулем, поэтому по статистике женщины реже попадают в аварии.

На третий год опыта за рулем человек имеет свойство обретать некую уверенность, как водитель и начинает совершать глупые ошибки.

Другое мнение высказывают инструкторы по вождению.

«Больше всего аварий совершают водители в первые два года после окончания автошколы. И те, кто постоянно ездит 10-11 лет. Новички не получили практики и не чувствуют машину. Неопытные водители теряются в новых ситуациях — при внезапном появлении машины, пешехода или животного на дороге. Пытаются свернуть и затрагивают других участников движения.

Люди со стажем расслабляются и теряют бдительность. Курят, общаются в соцсетях, разговаривают по телефону. Опытные водители забывают, что вокруг них десятки новичков. Они поздно принимают правильные решения», — считает рассказывает инструктор 58-летний Василий Осипов, который преподает более 15 лет частные уроки вождения, а ранее работал в ГАИ.

Читайте также:  Названы три привычки водителей, которые вредят им самим

По статистике, все же высокая скорость является главной причиной смертельных случаев среди пешеходов и водителей. При наезде на человека на скорости 60 км/час живыми остаются 12-18% пострадавших, как сообщает международная компания Euro NCAP. На скорости в 20-30 км/час людей госпитализируют с сотрясениями и повреждениями внутренних органов. А скорость в 35-45 км/час делает людей инвалидами.

Новички не умеют обращаться с автомобилями на скорости, а старожилы считают, что справятся. Обе категории завышают собственные возможности и часто это приводит к жутким последствиям. В салоне водитель и пассажиры также получают немало стресса и травм. Въезд в препятствие на скорости 15-20 километров в час по ощущениям похож на падение со стула, на скорости в 50-60 км/час — на падение с третьего-четвертого этажа, на скорости в 80 км/час — на падение с пятого-шестого этажа.

загрузка...