Налог на автомобили по-новому: кто будет платить и сколько

6167

Сегодня украинцы платят налог с «элитных» машин, которые стоят от 1 млн 396 тыс грн. Размер налога — 25 тысяч гривен ежегодно. Впрочем депутаты планируют ввести налог на все автомобили, возраст которых старше 5 лет от их производства. А, поскольку украинские водители ездят в основном на старых автомобилях, поэтому и новая плата коснется большинства.

Теперь налог будут платить все с любого вида транспорта, будь то автобус, автомобиль или мотоцикл. И не стоимость автомобиля абсолютно не принципиальна.  Платежки будут присылать гражданам по месту регистрации собственника авто.

Какие суммы увидят водители?

25 тыс. грн никуда не денутся. Их как платили (или должны платить) владельцы «элитных» автомобилей, так и будут платить.

Налог на все авто старше пяти лет будут считать по специальной формуле: Ставка = базовая Ставка х К двигателя х К возрасту х К экологический Разберем формулу. Если автомобиль на бензине, то базовая Ставка — 200. Если на дизеле — 300. Коэффициент двигателя — это объем двигателя, разделен на 1000 куб см. Коэффициент возраста — возраст автомобиля минус пять. Экологический коэффициент зависит от соответствия автомобиля экологическим стандартам: Евро-2 и ниже — 4; Евро-3 — 3; Евро-4 — 2; Евро-5 — 1,5; Евро-6 и выше — 1.

Читайте также:  Как решают вопрос по евробляхам и к чему готовиться другим водителя

Сколько надо будет заплатить?

Например, есть автомобиль на бензине с двигатель 2200 см³ На шестой год после даты производства авто его владельцу придет платежка от фискальной службы на сумму 660 гривен. И каждый год цифра будет больше. Так, на седьмой год — это будет уже 1320 грн. А машина на дизеле с еще большим объемом двигателя станет совсем невыгодной. Например, десятилетнее авто с объемом двигателя 3000 см³ обойдется владельцу в 9000 гривен ежегодно. С двигателем на 1000 см³ — 3000. Учитывая то, что средний возраст автомобилей в Украине 20 лет, цифры в платежках будут гораздо серьезнее. За старый автомобиль на бензине, которому 19 лет с двигателем 1300 см ³, придется ежегодно платить ьлизько 11 тыс. гривен.