Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Найди пять отличий: разбираемся в системах помощи при вождении

Найди пять отличий: разбираемся в системах помощи при вождении

Насыщение современных автомобилей разными системами помощи встречается все чаще. Каждый бренд внедряет свои версии технологий, и каждая из них работает по-разному.

Водители не всегда отдают себе отчет, что существует разница между помощником по удержанию полосы движения и предупреждением о выходе из полосы движения или камера с объемным обзором не совсем такая, как в системе с 360-градусным обзором. И прежде чем приобретать автомобиль стоит узнать об этом подробнее, потому что это может спасти вашу жизнь.

Active Park Assist

Найди пять отличий: разбираемся в системах помощи при вождении. Фото №2

Активные системы помощи при парковке автоматически припарковывают ваш автомобиль практически без участия водителя. Параллельная парковка — самая сложная из всех, когда автоматика берет на себя функцию нахождения места, которого будет достаточно, чтобы заехал автомобиль, а также полностью припаркуют машину после одобрения действия водителем. Главное — не пугаться и позволить автомобилю самому крутить руль, двигаться и останавливаться. Но это прерогатива дорогих автомобилей премиум-сегмента, как Mercedes-Benz, Volvo и других.

Более доступные массам автомобили предлагают функцию подсказки, когда машина вам подскажет, где есть место и куда она может встать. Такие системы есть в Skoda, Toyota и тд.

Названия:  Park Assist, Automatic Parking Assist, Remote Smart Parking Assist, Intelligent Parking Assist, Parking Assistant, Autopark.

Adaptive Cruise Control

Найди пять отличий: разбираемся в системах помощи при вождении. Фото №3

Один из самых распространенных сегодня помощников. Адаптивный круиз включает в себя целый комплекс систем, которые способны автоматически регулировать скорость вашего автомобиля, чтобы поддерживать безопасное расстояние между вами и автомобилем впереди. Эти расстояния можно выставлять вручную:одна полоска на экране -соответствует длине вашего автомобиля. Две полоски — это две длины, а четыре полоски — это четыре длины автомобиля. И машина будет придерживаться заданного расстояния.

Адаптивный круиз-контроль оснащен системой «Stop and Go», экстренным торможением и работает от информации с камер и радара, но не всегда способен функционировать на очень низких скоростях, а в массово доступных автомобилях (Peugeot, Opel, Toyota, Suzuki) работает только от 60-80 км/час. Премиальные модели (Volvo) будут включать полную остановку и повторный запуск, что делает его идеальным для движения с остановкой и очень практичным в пробках.

Названия: Adaptive Cruise Assist, Active Cruise Control, Smart Cruise Control, Intelligent Cruise Control, Smart Cruise Control, Radar Cruise Control, Distronic.

Adaptive Headlights

Найди пять отличий: разбираемся в системах помощи при вождении. Фото №4

Адаптивный головной свет — это не что иное, как автоматизированная система переключения дальнего света на ближний и обратно, а также подсвечивание обочины при поворотах. Реагирует на поворот рулевого колеса. В зависимости от модели система активно поворачивает лампы в фарах или включает дополнительные лампы/противотуманки, которые уже нацелены туда, куда направляются колеса. Технология уже очень распространена и доступна в максимальных комплектациях почти всех новых автомобилей. Разница только в сложности самой конфигурации фары, так в Opel Insignia есть 32 светодиодных элемента, которые могут пучками отключать дальний свет, огибая встречу машину, а в Peugeot 508 или Infiniti фара поворачивается внутри, направляя освещение или просто отключает свет при обнаружении приближающегося на встречу автомобиля.

Название: Dynamic Bending Lights, Active Bending Lights, Inteligen FULL Led, High-Beam Assist, IntelliBeam, Intelligent High Beams, High-Beam Control, Light Assist и др.

Blind-Spot Monitoring

Найди пять отличий: разбираемся в системах помощи при вождении. Фото №5

Мониторинг слепых зон — это пассивная система, которая предупреждает водителя о предметах в слепых зонах автомобиля. Оповещения чаще присутствуют в виде загорающихся лампочек, расположенных на боковых зеркалах или рядом с ними. В некоторых случаях системы контроля слепых зон будут также подавать звуковой сигнал тревоги, если вы включите указатель поворота и соберетесь сменить полосу движения, где другое транспортное средство уже обнаружено.

Название: Side Assist, Blind-Spot Detection, Lane Change Alert, Side Blind-Zone Alert, Blind-Spot Information System, BLIS, Blind-Spot Collision Warning, Blind-Spot Warning, Blind-Spot Assist, Lane-Change Assist.

Предупреждение о прямом столкновении

Найди пять отличий: разбираемся в системах помощи при вождении. Фото №6

Автомобиль постоянно мониторит обстановку вокруг, и когда в зону действия радара попадает быстро приближающийся стоящий предмет, то подает звуковой сигнал перед применением экстренного торможения. Реагирует только на большую разницу в скорости или на неподвижное транспортное средство ровно впереди. Подает сигнал, когда объект уже очень близко, давая возможность водителю среагировать. Ожидать сигнала и проверять на прочность не стоит, поскольку существует много нюансов при которых она может не активироваться.

Названия: Frontal Collision Warning, Forward Collision Alert, Pre-Collision Assist, Forward Obstruction Warning, City Collision Mitigation

Automatic Emergency Braking

Найди пять отличий: разбираемся в системах помощи при вождении. Фото №7

Система экстренного торможения включает тормоза автомобиля без участия водителя, если столкновение приближается. Автоматическое экстренное торможение при движении вперед более распространено, однако многие автопроизводители также предлагают систему, которая работает, когда автомобиль движется задним ходом (BMW, Volvo, Honda и др). Эта система способна уменьшить серьезность воздействия, если не избежать его в целом.

Эти системы часто, но не всегда, способны обнаруживать пешеходов (иначе называемых автоматическим экстренным торможением с обнаружением пешеходов), и многие автопроизводители также предлагают автоматические системы экстренного торможения, которые работают, когда автомобиль движется задним ходом.

Полагаться на них тоже полностью не стоит. Система может внезапно отключиться и не сработать по ряду причин, которые производитель предусмотреть не может. Например, смена покрытия на дороге, яма или лужа — и система просто собьется. Однако, в Европе экстренное торможение уже стало обязательным при выпуске новых автомобилей и без нее модель не пройдет сертификацию.

Название: Collision Mitigation Braking System, Forward Collision Warning Plus, Pre Sense City, City Collision Mitigation With Braking, City Safeguard, Safeguard Plus, Forward Automatic Braking, Active Braking, Forward Collision-Avoidance Assist, Collision Mitigation Braking System, Forward Emergency Braking, Active Braking, Pre-Collision System, Smart Brake Support, Smart City Brake Support, Active Brake Assist, Congestion Emergency Braking, Forward Collision Mitigation, Pre-Collision Braking, Pre-Collision, Autonomous Emergency Braking, City Safety.

Automatic Emergency Steering

 

Найди пять отличий: разбираемся в системах помощи при вождении. Фото №8

Автоматическое аварийное управление  помогает водителю управлять транспортным средством в направлении встречного объекта и избежать столкновения. Редкая система, которая способна перехватывать управление и уходить от столкновения. Включена только в полуавтоматические автопилоты и полные автопилоты.

Названия: Collision Avoidance Assist, Evasion Aid, Evasive Steering Assist.

Lane-Departure Warning

Найди пять отличий: разбираемся в системах помощи при вождении. Фото №9

Предупреждение о выезде из полосы движения предупреждает водителя, что автомобиль смещается относительно разметки и меняет курс движения. Чаще всего это легкое звуковое предупреждение, но в некоторых автомобилях есть функция вибрации руля. Одна из самых распространенных систем помощи при вождении. Полезна, когда водитель любит отвлекаться во время вождения, например, на телефон.

Название: Lane-Departure Alert.

Lane-Keep Assist

Найди пять отличий: разбираемся в системах помощи при вождении. Фото №10

Система удержания в полосе движения направляет автомобиль обратно в полосу, если он смещается относительно разметки. Удерживает машину между полосами движения, подруливая. Это более продвинутая функция системы оповещение о выезде за пределы разметки и работает с ней в паре, но присутствует на более дорогих версиях.

Названия: Road Departure Mitigation, LaneSense, Lane-Keeping System, Lane-Departure Alert With Steering Assist, Lane Assist, Lane-Keeping Aid.

Lane Centering

Найди пять отличий: разбираемся в системах помощи при вождении. Фото №11

Центрирование полосы движения предотвращает смещение вашего автомобиля относительно полосы движения, удерживая автомобиль в центре между линиями разметки. В то время как помощь в поддержании полосы движения — это реактивная система, которая вступает в действие только после того, как автомобиль начинает дрейфовать, центрирование полосы движения — это проактивная система, которая активно удерживает автомобиль в центре своей полосы движения. Прерогатива дорогих версий, но новая Suzuki Vitara обладает схожей функцией удержания в полосе.

Названия: Lane-Keeping Assist, Lane Assist, Steering Assist, Lane-Following Assist, Lane-Tracing Assist, Active Steering Assist, Active Lane-Keep Assist, Autosteer.

Night Vision

Найди пять отличий: разбираемся в системах помощи при вождении. Фото №12

Система ночного видения использует тепловидение для отображения объектов, выделяющих тепло на дороге впереди (обычно пешеходов или животных, таких как олени), которые человеческим глазам трудно обнаружить в темноте ночи. Редкая опция в наших широтах и доступная на дорогих автомобилях чаще. Например, один из первых обладателей стал Volswagen Touareg, но вскоре обещает появится и на французском седане Peugeot 508.

Названия : Night Vision Assist, Night View Assist Plus.

Rear Cross-Traffic Alert

Найди пять отличий: разбираемся в системах помощи при вождении. Фото №13

Задний сигнал о перекрестном движении предупреждает водителей о встречном перпендикулярном движении сзади автомобиля при движении задним ходом. Большинство систем также указывают, в каком направлении идет трафик. Работает при наличии камеры заднего вида и встречается даже на доступных моделях. Широкий угол охвата камерой помогает предотвратить случайные столкновения.Не всегда идет в комплекте с экстренным торможением и выполняет лишь функцию оповещения.

Названия: Rear Cross-Path Detection, Cross-Traffic Assist Rear, Cross-Traffic Alert Rear, Rear Cross-Traffic Collision Warning, Rear Traffic Monitor, Rear Cross-Traffic Collision Avoidance Assist, Rear Traffic Alert, Cross-Traffic Alert.

Surround-View Camera

Найди пять отличий: разбираемся в системах помощи при вождении. Фото №14

Система камер кругового обзора объединяет каналы нескольких внешних камер, чтобы обеспечить 360-градусный обзор вашего автомобиля с высоты птичьего полета. Системы продолжают совершенствоваться до такой степени, что некоторые роскошные автомобили могут создать 3D-модель вашего автомобиля, которую вы можете перемещать, чтобы увидеть его местоположение относительно окружающей его среды.

Названия: Surround Vision, Around-View Monitor, 360-Degree Surround Camera, Panoramic View Monitor, Multi-View Camera System, Overhead-View Camera.

Semi-Autonomous Driving Systems

Найди пять отличий: разбираемся в системах помощи при вождении. Фото №15

Полуавтономные системы вождения — уникальная опция, включающая в себя все вышеперечисленное. Проще говоря, эти системы сочетают в себе адаптивный круиз-контроль и центрирование полосы движения, позволяя автомобилю двигаться самостоятельно. Тем не менее, водитель должен продолжать уделять внимание дороге, так как эти системы все еще полагаются на вмешательство человека в ряде ситуаций. Ниже представлен ряд хорошо известных полуавтономных систем вождения (и систем безопасности, которые их составляют), предлагаемых различными автопроизводителями.

Traffic-Jam Assist (Audi, Kia, Porsche)

Traffic Jam Assistant (BMW)

Super Cruise (Cadillac)

ProPilot Assist (Infiniti, Nissan)

Distronic Plus (Mercedes)

Autopilot (Tesla)

Pilot Assist (Volvo)

Комплексы безопасности

Найди пять отличий: разбираемся в системах помощи при вождении. Фото №16

Автопроизводители часто объединяют несколько систем безопасности в единый пакет. Многие из них также включают полуавтономное оборудование для вождения. Ниже приведено несколько хорошо известных таких наборов (и систем безопасности, которые их составляют), предлагаемых различными автопроизводителями.

AcuraWatch (Acura): Consists of Forward Collision Warning, Automatic Emergency Braking, Adaptive Cruise Control, Lane Keep Assist, Lane Departure Warning, Automatic High-Beam Headlights, and Lane Centering

Co-Pilot 360 (Ford): Consists of Blind-Spot Monitoring with Rear Cross-Traffic Alert, Lane Departure Warning with Lane-Keep Assist, Forward Collision Warning, Automatic Emergency Braking With Pedestrian Detection, and Automatic High-Beam Headlights

Honda Sensing (Honda): Consists of Forward Collision Warning, Automatic Emergency Braking, Lane Departure Warning With Lane-Keep Assist, Lane Centering, Adaptive Cruise Control, and Automatic High-Beam Headlights

Lexus Safety System+ 2.0 (Lexus): Consists of Forward Collision Warning, Automatic Emergency Braking With Pedestrian Detection, Lane Departure Warning, Lane-Keep Assist, Automatic High-Beam Headlights, Adaptive Cruise Control, and Lane Centering

Safety Shield 360 (Nissan): Consists of Forward Collision Warning, Automatic Emergency Braking With Pedestrian Detection, rear automatic emergency braking, lane departure warning, Blind-Spot Monitoring, Rear Cross-Traffic Alert, and Automatic High-Beam Headlights

EyeSight (Subaru): Consists of Forward Collision Warning, Automatic Emergency Braking, Adaptive Cruise Control, Lane-Keeping Assist, and Lane-Departure Warning

Toyota Safety Sense 2.0 (Toyota): Consists of Forward Collision Warning, Automatic Emergency Braking With Pedestrian Detection, Lane Departure Warning, Lane-Keep Assist, Automatic High-Beam Headlights, Adaptive Cruise Control, and Lane Centering

По материалам motor1

загрузка...