Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

На ЗАЗ начали собирать французский кроссовер

На ЗАЗ начали собирать французский кроссовер

Слухи о том, что Renault планирует начать сборку в Украине оправдались. На Запорожском автомобильном заводе теперь выпускают кроссовер Arkana, и собирают его из российских машинокомплектов.

Компания Renault провела официальную презентацию новинки с «лейбой» Made in Ukraine. И главная прелесть кроссовера в его доступности. Цены стартуют с отметки в 497 900 грн за версию с бензиновым мотором 1,6 литра на 114 л.с. с пятиступенчатой механической коробкой передач. Куда дороже обойдется турбировнный мотор с вариатором — его цена в максимальной комплектации дорастает до 797 700 грн.

На ЗАЗ начали собирать французский кроссовер. Фото №2

Фишка в том, что машина на самом деле производиться на территории Российской федерации, откуда ехать к нам не так далеко и дорого. На ЗАЗ всего лишь прикручивают колеса и устанавливают крупные части кузова. Зато мощности завода работают, а украинский покупатель получает возможность приобрести продукт французского бренда с украинскими корнями без учета налогов, которые бы накинули на автомобиль российского производства.

Таким образом в Renault активно укрепляют свои лидерские позиции в рейтинге продаж. И ставка на новинку делается серьезная, и рассчитанная на привлечение молодежной аудитории. Тем более, что впечатлить есть чем. Renault Arkana получил силуэт купе-кроссовера и выглядит смело и современно. Диодная подсветка в фарах и полоса габаритов, соединяющая фонари сзади.

На ЗАЗ начали собирать французский кроссовер. Фото №3

В салоне предостаточно места для пяти пассажиров. Что не удивительно для построенного на базе Duster автомобиля. Есть тут и сенсорный экран, и климат-контроль, и камера заднего вида. Багажное отделение впечатляет размерами в 600 литров объема.

Читайте также:  Renault показал концепт Megane eVision

Материалы тут дешевые, но выглядят аккуратно. Пластик жесткий и разбавлен кожаными вставками. Функциональность на достойном уровне, как и шумоизоляция. А вот двери грюкают, как в лучших традициях «АвтоВАЗа».

На ЗАЗ начали собирать французский кроссовер. Фото №4

Турбированный 1,3-литровый мотор с вариатором довольно резвый и легко раскручивается. Машина рулится приятно и мягко, разве что не хватает усилия на руле и отдачи. Автомобиль переднеприводный, но радует клиренсом в 20 см и неплохой геометрической проходимостью.

В Renault отмечают, что «серийное производство Renault Arkana для украинского рынка налажено на заводе «ЗАЗ» в Запорожье с машинокомплектов, которые поставляются с
московского завода Группы Renault. Весь технологический процесс проходит с учетом всех стандартов и требований к производству и контролю качества Группы Renault».