Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

На заводе ВАЗ раскопали забытый электромобиль

На заводе ВАЗ раскопали забытый электромобиль

Автопроизводители сейчас вкладывают огромные средства с разработку и выпуск электромобилей. Российский «АвтоВАЗ» ещё в 1998 году создал машину с электрической силовой установкой под названием Lada Rapan. Правда, она в серию не пошла.

«АвтоВАЗ» в середине 1980-х годов начал разрабатывать модель, на которую можно было бы установить электромотор. Понадобилось много лет, прежде чем такой автомобиль появился в виде концепта.

Многие автомобилисты удивляются названию Rapan. Но с ним всё просто. Своим названием автомобиль обязан моллюскам, обитающим в океанах. Дизайн этого электрокара чем-то напоминает таких моллюсков.

Rapan официально дебютировал осенью 1998 года на автосалоне в Париже. Публика его приняла очень хорошо. Тем более, что это был работающий концепт. Он действительно мог ездить.

Lada Rapan оснащался электромотором на 25 кВт и батареей. Запас хода – 110 км. Батарея полностью подзаряжалась за 10 часов. Максимальная скорость – 90 км/ч. В общем, довольно приличный городской электромобиль для своего времени.

«АвтоВАЗ» так и не запустил Rapan в серийное производство. Возможно, это все-таки когда-нибудь произойдет, учитывая, что многие автопроизводители активизировались на рынке электромобилей.