Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

На украинских дорогах вводят новую европейскую практику

5845
На украинских дорогах вводят новую европейскую практику

Европейская практика безопасности и спасения жизней постепенно приходит в Украину. Мотоциклисты из MotoHelp запускают пилотный проект срочной доставки донорской крови из банка крови в медицинские учреждения.

В Великобритании уже давно медицинские службы активно используют мотоциклы в качестве быстрой доставки необходимых медикаментов. Сложно представить сколько случаев в украинских больницах требует подобного быстродействия. Чаще всего это остается скрытым от общества и касается только родственников пострадавших, на которых ложится это бремя забот.

Активисты из общественной организации MotoHelp уже давно спасают жизни пострадавшим в ДТП, но вновь готовы помочь и поддержать развитие медицины. О подробностях проекта специально для Аutonews.ua рассказал руководитель организации Дмитрий Буренин.

На украинских дорогах вводят новую европейскую практику. Фото №2
Дмитрий Буренин, MotoHelp

Вы запускаете новый проект доставки донорской крови, как родилась идея?

На протяжении 12 лет MotoHelp помогает пострадавшим в ДТП мотоциклистам и выезжает на места происшествий. Конечно, иногда мы сталкиваемся со случаями необходимости срочного переливания крови. В медицинских учреждениях это возлагают на плечи родственников и знакомых пострадавших. Кровь перевозится часто с нарушениями температурного режима и не всегда оказывается пригодной, а часто задерживается из-за транспортных проблем.

Для мировой практики доставка крови при помощи мотоциклов не нова, подобные проекты есть в Польше, Англии и других странах. Года два назад мы подумали: почему бы и у нас не сделать такое.

Насколько часто больницы нуждаются в дополнительной донорской крови?

Сейчас развозится плановая кровь. И в больницах есть статистика сколько крови им надо и доставка идет в соответствии с планом, но бывают моменты, когда возникает перерасход и тогда появляются сложности. В Киеве, как столице, больницы обладают необходимой техникой для доставки. Сложнее с этим в областях.

Мы часто работаем с клиниками, закупая у них медикаменты, и презентовали им нашу модель. Удивительно, но врачи с энтузиазмом поддержали нас.

Как будет работать схема? Будете оповещать родственников или все планируется на уровне потребностей медучреждения?

Мы придумали наиболее эффективную модель: у Центра крови и у больницы есть наш номер. Они договариваются и сообщают нам, что нужен такой-то объем под такого-то пациента, наш волонтер приезжает, получает кровь в Центре крови и везет в больницу. Он расписывается при получении и при доставке.

Получается, что даже листовки, реклама или громкие объявления не нужны, как и задействование лишней цепочки в виде родственников.

На украинских дорогах вводят новую европейскую практику. Фото №3

Сколько человек планируется выделять на доставку? И что необходимо для запуска проекта?

У нас есть 25-30 готовых мотоциклистов, которые имеют опыт в медицине и понимают важность нюансов. Эти ребята — сертифицированные спасатели, грамотные и быстрые. Они уже сейчас готовы приступить к перевозкам.

За 12 лет у нас уже наработана коммуникационная система, схема взаимодействия, смс рассылка и есть отдельный номер. У нас все для запуска уже есть. Осталось приобрести несколько специализированных термосумок по 10 тысяч гривен каждая. К ним источники холода — банки холода есть разные по хим составу и дают разную температуру.

Волонтерам “Мотохелпа” придется пройти обучение от Центра крови по сохранению температурной цепи, но это бесплатно. В общей сложности нам не хватает 40 тысяч гривен.

Какие сложности возникали в процессе подготовки? Или могут возникнуть?

Я опасался серьезной бюрократии, но на удивление не встретил таковой. Я ждал, что главной проблемой — будет государство, которое может запретить выдавать не врачу кровь на руки. На удивление нам и в МОЗ, и в киевском Центре крови как-то сразу пошли навстречу. Скоро состоится встреча в Центре крови, где мы проработаем все детали и подпишем меморандум. Следующим шагом будем рассматривать область, поскольку там проблема с доставкой наиболее насущна.

В перспективе, я думаю, проблем не должно возникнуть. По оборудованию, если будет финансирование, то докупим GPS трекеры, датчики температур, апгрейдим термобоксы.