Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

На украинских дорогах готовят очередное новшество

На украинских дорогах готовят очередное новшество

«Укравтодор» планирует в октябре запустить первые 6 пунктов для автоматического взвешивания грузовиков Weight-in-Motion (WiM), которые будут расположены под Киевом. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя «Укравтодора» Славомир Новак в интервью «Интерфакс-Украина«.

По сообщению Новака, до конца года планируется подготовка программы по установке около 100 пунктов WiM. Стоять новые системы взвешивания будут на только что отремонтированных дорогах Украины.

«В октябре мы планируем запустить в работу первые шесть пунктов Weight-in-Motion на подъездах к Киеву. Это пилотный проект, который мы финансируем за счет средств международных финансовых организаций. На его реализацию мы получили около семи миллионов евро от Международного банка реконструкции и развития», — рассказал Новак.

Для полноценной работы системы WiM, по мнению Новака, необходимо внести изменения в законодательство, которые позволят «Укравтодора» автоматически штрафовать перегруженные грузовики.

Читайте также:  Украинские дороги получат немецкую основу

Отметим, что система WIM — это наземная площадка, содержащая интерактивные системы. Это оборудование может быть использовано для сбора данных и предварительной идентификации автомобилей, которые имеют перегрузки и приближаются к контрольным площадкам. Если фура перегружена, система автоматически считывает номера авто и оформляет штраф. Преимущество системы в том, что она считывает информацию во время движения авто должно исключить коррупционную составляющую, которая распространена в Украине на стационарных весовых комплексах.

загрузка...