Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

На старт второго этапа Чемпионата Украины по ралли выйдут уникальные автомобили

На старт второго этапа Чемпионата Украины по ралли выйдут уникальные автомобили

На этой неделе стартует второй этап Чемпионата Украины по ралли в Каменец-Подольском, и он обещает стать одним из самых ярких автоспортивных событий года. В первую очередь из-за присутствия уникальных и редких автомобилей.

В списке участников числятся современные автомобили категории R5, которые вполне могут по уровню подготовки принимать участие в WRC. И таких экипажей будет два из 50 заявленных участников.

На старт второго этапа Чемпионата Украины по ралли выйдут уникальные автомобили. Фото №2

Ожидалось появление раллийного Porsche Cayman, но экипажу пришлось заменить его по техническим причинам.

На старт второго этапа Чемпионата Украины по ралли выйдут уникальные автомобили. Фото №3

Зато 11 мая на ралли «Фортеця» стартует даже два экипажа, из Литвы и Германии, на известной LADA 2105 VFTS, выпускавшейся в свое время на Вильнюсской фабрике. Это автомобиль с двигателем объемом 1600 куб. см, входивший в группу Б мирового ралли. Завод подготовил ее согласно требованиям, и модель стала наиболее успешным проектом Вильнюсской фабрики — на нем пилоты сборной СССР несколько раз выиграли Кубок Социалистических стран в командном зачете и ряд этапов в личном. LADA 2105 VFTS оценили и зарубежные пилоты из Швеции, Норвегии, Германии и некоторые экземпляры замечены в Панаме и Колумбии.

Читайте также:  Старый Москвич продают по цене нового кроссовера
На старт второго этапа Чемпионата Украины по ралли выйдут уникальные автомобили. Фото №4
Фото: TTKME/Motorsport

Еще более редким, и практически уникальным случаем, станет старт трех раллийных грузовиков ГАЗ 51 и ГАЗ 52, которые в Балтии являются довольно популярной техникой для спортивных соревнований.

На старт второго этапа Чемпионата Украины по ралли выйдут уникальные автомобили. Фото №5
ФОТО: Евгений Сокур

В списке есть и раллийный «Москвич» AZLK 2140 Wankel, который приедет к нам из Эстонии. И это впервые в Украине он будет участвовать вместе со всеми раллийными экипажами.

загрузка...