На электромобиле в отпуск: о чем должен помнить водитель электромобиля

2305

В Украине уже насчитывается около 7000 электромобилей, и накануне сезона отпусков наверняка многие их владельцы захотят поехать отдохнуть на морском побережье или в горах. Вопрос в том, как это сделать при небольшом запасе хода. Autonews.ua рассказывают, как спланировать поездку, что делать, если сел аккумулятор, и как избежать типичных ошибок, которые допускают электромобилисты-новички.

Где искать зарядные станции?

Главный помощник путешественника на электромобиле по стране — сервис plugshare.com. Это карта зарядных станций, имеющая удобный фильтр, который сортирует зарядки по типу.

Также Plugshare.com дает возможность рассчитать расстояние, которое проедет электромобиль, в зависимости от его модели, года выпуска, разъема, и проложить маршрут по карте. Но главное, водители могут предварительно зарезервировать себе порт, чтобы стать на зарядку, как только к ней приедут.

Зарядные станции сосредоточены в крупных городах и вдоль трасс. Фото: Plugshare.com

Как видим, сеть зарядок по Украине достаточно плотная. Опираясь на них, можно рассчитать свою поездку. Но стоит быть внимательным — зарядок некоторых не слишком распространенных типов (например, Tesla) всего несколько штук.

Если исходить из того, что самый популярный электромобиль в Украине — Nissan Leaf, то на plugshare.com нас интересуют зарядки с портами Type 2 (более старые модели Leaf) и CHAdeMO (более новые, комплектация SL и SV). Type 2 дает возможность через кабель запитываться от обычной розетки, или от трехфазного источника тока (будет намного быстрее). Обычно, пропускная способность инвертора у автомобилей с Type 2 — 3,3 кВт. В зависимости от разряда, аккумулятор заряжается 2-6 часов. Второй тип портов — CHAdeMO. До 80% аккумулятор можно зарядить буквально за 20 минут.

«Других вариантов пока нет. В конце мая на рынок со своими станциями должна выйти компания ДТЭК. По Киеву они уже установили достаточно зарядок, но они пока не подключены. И до конца лета, я надеюсь, на рынок должны выйти еще 3-4 компании, которые будут развивать сеть скоростных зарядных станций, мощность которых 50 кВт. Тогда тот же 24-киловаттный Nissan Leaf будет заряжаться 15-25 минут, Chevrolet Bolt Premier — 1 час. А если выйдут более серьезные игроки, то можно будет ставить зарядки мощностью 100-150 кВт, или даже 350 кВт«, — говорит Autonews.ua финансовый директор компании «Зелені Автомобілі України» Роман Деркач.

Читайте также:  Ford прекратит продажи седанов в Европе, но оставит кроссоверы

О подводных камнях

Путешественникам нужно знать о нескольких неожиданностях, которые могут случиться при зарядке.

Первая — зарезервированная вами зарядка оказывается «по-пиратски» занята другим владельцем электромобиля: он «просто увидел» свободную зарядку и стал заряжаться. Случается, что порт занимают на несколько часов, или вообще оставляют электрокар на сутки и уходят. Причина в том, что у украинских владельцев электромобилей пока нет привычки устанавливать себе на телефон приложения для зарядных станций, а тем более в них регистрироваться. Хотя это проявление элементарного взаимоуважения между водителями. Правда, это касается в основном, зарядок бесплатных и с портом Type 2. Поэтому Autonews.ua советует электромобилистам — устанавливайте такие приложения и будьте взаимовежливы!

Вторая неприятность — зарядная станция или отдельные порты отключены или сломаны. По словам электромобилистов, так бывает очень часто, поэтому они советуют заранее узнавать, все ли в там порядке.

Я разрядился в дороге. Что делать?

Стоит наперед знать, как быть в ситуации, когда аккумулятор сел, а до ближайшей зарядной станции еще далеко.

Самый оптимальный вариант — попроситься к кому-то на буксир, доехать до зарядной станции или хотя бы розетки, и там заряжаться.

А вот от использования популярного среди электромобилистов способа — взять электрокар на буксир и заряжать его с помощью рекуперации, эксперты предостерегают. «Этот тезис не работает. Более, того, этот способ опасен для двигателя автомобиля, который транспортирует «электричку», и для самого электрического двигателя. Мы ставили такой эксперимент. Я загнал «в ноль» Renault Fluence ZE с 22 киловаттной батареей, на нуле проехал еще 15 км, потом мы подцепили его к Skoda Octavia A5 с объемом двигателя 2.0. Таскали мы машину минут 40, и взял я всего 40% заряда. И мы едва не запороли двигатель у Skoda. Потому, что Skoda тянет себя, тянет автомобиль, который идет «прицепом», плюс еще в режиме Drive идет рекуперация, то есть, есть существенное сопротивление электрического двигателя. Это опасно для всех. Я бы не стал экспериментировать«, — предостерегает Роман Деркач.

Нужны ли какие-то переходники для зарядок?

Что касается переходников для подключения к «чужим» зарядным станциям, то в них нуждаются только автомобили, которые привезены из США. На сегодня это Tesla, независимо от модели и комплектации, Chevrolet Bolt. Китайские производители выпускают переходники, которые позволяют путешествовать и по Украине, и по Европе.

Читайте также:  Мечта украинца: бульдозер раздавил десятки элитных авто чиновников

О стоимости зарядки и особенностях «точек»

От того, на чем мы едем, зависит как часто нужно будет заряжаться. На Tesla даже длинный маршрут можно проскочить, потеряв на заряжании минимум времени. Электрокары с менее емкими аккумуляторами (те же Leaf) нужно заряжать чаще.

Часть зарядок бесплатны (к примеру, от Go To-U, Octa Energy), у других операторов услуга платная, но они располагают большей сетью и дают возможность зарядиться быстро. Как говорится, все зависит от того, насколько мы спешим.

Так само разные условия зарядки на сетевых АЗС. Кто-то ставит трехфазку и дает заряжаться бесплатно, кто-то ставит «медленные» зарядки от 5 до 30 кВт и берет за это деньги.

Зарядные станции, которые находятся возле придорожных магазинов или кафе, обычно привязаны к графику работы заведений. Некоторые закрываются в 18 часов, это стоит учитывать. А еще владельцы зарядок иногда просят предупреждать их заранее, что вы собираетесь к ним приехать. Все условия (график работы, имеющиеся порты, мобильный телефон хозяина, стоимость киловатта, отзывы других клиентов) как правило указаны в описании каждой зарядной станции на plugshare.com.

Описание зарядной станции с отзывами владельцев электромобилей. Фото: Plugshare.com

«Если мы Leaf у оператора заряжаем за 45 грн и этого нам хватает на 100 км, а до Одессы 450 км, то считаем, какая будет стоимость поездки. Есть опыт Владимира Романцова, он путешествовал по Европе и Украине, проехал 6000 км, заплатил за это все 2000 грн. Вопрос у нас в том, что все зарядки до 30 кВт должны быть бесплатными. Но у нас пока ситуация такая, что один оператор берет фиксированную цену за киловатт, и других платежей у него нет, а другой берет за киловатт, почасовую оплату и еще и аренду кабеля. Это сводит на нет все нормальные идеи«, — говорит Роман Деркач.