Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

На дорогах замечен редкий советский микроавтобус

На дорогах замечен редкий советский микроавтобус

В Украине сфотографировали очень редкий микроавтобус ЗИЛ-118 «Юность» 1994 года выпуска, который, видимо, везли на ретрослет «Александрия». Всего было сделано чуть больше ста таких автобусов.

Впервые о существовании этого ЗИЛ-118 общественности стало широко известно в 2018 году, когда его показали в Запорожье на автошоу Retro Motor Fest. Этот автобус был сделан в 1994 году. Некоторое время он находился во владении правительства Крыма и обслуживал государственную дачу «Заря», которую использовали президенты Украины.

Производство ЗИЛ-118 началось в 1964 году, а закончилось – в 1994 году. За все время выпустили чуть более сотни его экземпляров. Тот автобус, который показали в прошлом году в Запорожье, а недавно заметили в Киеве, оснащен 7,0 л двигателем V8 мощностью 150 л.с. Он работает в паре с 3-ступенчатой автоматической коробкой передач. Вместимость — 18 человек.

На дорогах замечен редкий советский микроавтобус. Фото №2

Интересно, что некоторые автобусы «Юность» использовались в качестве машин «скорой помощи» для обслуживания партийных чиновников в Москве, а несколько единиц было в гаражах КГБ.

На дорогах замечен редкий советский микроавтобус. Фото №3

Обратите внимание, что вместе с ЗИЛ-118 в Киеве сфотографировали ещё два редких автомобиля — горбатый «Запорожец» и ГАЗ 67Б. Все они находятся в хорошем состоянии.