Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Мошенники используют нерастаможенные авто в очередной схеме

Мошенники используют нерастаможенные авто в очередной схеме

В последнее время в Украине вторую жизнь получила старая мошенническая схема, когда нерастаможенные автомобили маскируют и продают под видом растаможенных. Они получают номера легальных машин, им изготавливают фальшивое свидетельство о регистрации, а иногда перебивают номера кузова. Об этом сообщает AUTO.RIA.

По данным AUTO.RIA, за первые два месяца 2019 года в одной из небольших областей Украины полиция выявила 80 автомобилей-двойников. И это только вершина «айсберга». Сколько «евроблях»-двойников ездит по украинским дорогам – никто точно не знает.

Почему владельцы «евроблях» соглашаются на такую сомнительную «легализацию»? Возможно, некоторых обманули мошенники. Другие же сознательно идут на это, так как у них нет денег для того, чтобы официально растаможить свою машину.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, следует соблюдать простые правила. Во-первых, оформляйте покупку автомобиля только в Сервисных центрах МВД. Машину нужно проверить в экспертной службе. Благодаря этому можно выявить «перебитые» машины с поддельными техпаспортами.

Во-вторых, обращайте внимание на цену. Если стоимость машины заметно меньше, чем рыночная, то это может указывать, что она «проблемная».

В-третьих, подозрительно выглядят в объявлении о продаже такие приписки, как, например, «авто не снимается с учета» и «продажа только по доверенности». Вообще, подозрительно когда продавец под любым предлогом хочет избежать оформления авто в Сервисных центрах МВД.

Учтите, даже если вы не подозреваете, что ездите на автомобиле-двойнике, полиция может вам не поверить. В итоге вам грозит крупный штраф (в размере до 17 000 грн) и даже лишение свободы. Если, конечно, вам не удастся убедить правоохранителей в своей невиновности.