Мочанов рассказал, как водителям избежать преждевременной «капиталки» двигателя

1485

Проливные дожди за несколько минут превращают улицы и районы мегаполисов в озера. Часто такие преграды оказываются «не по зубам» большинству городских водителей. Как быть, если город затопило дождем, — рассказал известный автогонщик, волонтер, блогер и телеведущий Алексей Мочанов.

В результате стихийных скачков настроения в небесной канцелярии вода подтапливала Киев.  Не буду давать оценки канализации — это не моё дело, я этих «трубоведов» не избирал.
Несколько советов водителям и пешеходам по эксплуатации автомобилей в сильный дождь.
Водители, двигатель внутреннего сгорания не работает на Н2О. Вода губительна для мотора!!!

Если вы не уверены в глубине лужи — объезжайте её даже ценой потри получаса и нескольких кварталов.  Если вы уверены — всё равно объезжайте, там может быть провал под водой, вы водитель машины, а не капитан субмарины.

Если мотор хлебнет воды в воздушный фильтр — машина встанет дорого и надолго.
Пару раз пронесёт, на третий-пятый всё равно гидроудар по поршневой группе неизбежен.
Чудес на свете не бывает, увы.

Читайте также:  Водители готовят акцию протеста против чрезмерного роста цен на топливо

Если придется в экстренном случае ехать через лужу, воду, преграду с водой — едьте медленно на первой передаче! На коробке-автомат принудительно включите селектором D1, чтобы машина не переключилась и не проехала быстрее.

Едьте на первой передаче на плавном газу, не добавляя и не дёргаясь, желательно и не тормозить. Не «нагребайте» бампером волну спереди, у вас не лодка и не катер.

Помните, что волна может отбиться от бордюра под водой или от стоящей уже машины в стороне — и накрыть вас, просочиться в ваш мотор. Это практически гарантированно — капиталка. Дорого.

После выезда из лужи помните про тормоза. Колодки намокли, диски в воде, если вы заехали на горячих тормозах — возможно диск повело и почувствуется вибрация при нажатии на педаль. Терпите. Диски придётся проточить или поменять. Смотря насколько сильно скрутило. Тормозите после лужи прерывисто и неинтенсивно. Понемногу-помаленьку, дайте тормозам просохнуть.
Хоть чуть чуть.

Если есть возможность заехать после водной преграды на шиномонтаж или на мойку — поднимите капот и продуйте воздухом из компрессора фишки-соединения проводов. Дайте воде стечь.

Читайте также:  Украинцы могут купить Hyundai Creta по сниженным ценам

Проверьте багажник. Возможно там лягушатник, нередко вода попадает «взад» через негерметичные стыки или незаглушенные технологические отверстия. То же самое справедливо и доя коробов под ногами водителя и пассажиров в салоне автомобиля.

Чтобы не запотевало от избытка влажности стекло изнутри — включите кондиционер и самый горячий воздух. Осушит, проверенно годами и поколениями. Будет жарковато, но потерпите.
Лучше жарко, но видеть. Чем свежо и в пелене тумана с конденсатом на стёклах.

После воды возможно выхлоп будет делать не только «бу-бу-бу», но и «буль-буль-буль».
Значит в трубу или банку попала вода, можно осторожно раза три-четыре газануть бодро, тысяч до 4-5 оборотов на нейтралке (только не резко, мотор этого очень не любит!) — воду выплюнет.
Ну и не забудьте поставить новые дворники, стеклоочистители.

Самое время.
Гром уже грянул.
Пора креститься, Мужики!