Мифы и правда о «бляхерах» (видео)

1257

Речь идет о двух главных месседжах, которыми пытаются вызвать ненависть к «евробляхерам» у остальных граждан: их безнаказанность и то, что они не платят налоги.

Соучредитель ГО «Автоевросила» Александр Чернявский выступил в эфире «5 канала» и развенчал эти мифы.

В первую очередь, Александр опроверг информацию о том, что владельцы авто на еврономерах не платят налоги, но пользуются украинскими дорогами:

«Я сразу опровергну эти заявления. Во-первых, согласно с нашим национальным законодательством, Дорожный фонд наполняется с покупки каждого литра топлива. В каждом литре топлива есть акциз. На «еврономерах», на украинских номерах – как только автомобиль заправился, он принес деньги на ремонт дорог. Поэтому налоги платятся», – заявил Чернявский.

Далее он рассказал, почему безнаказанность «бляхеров» за нарушения правил и ДТП — тоже миф:

«Во-вторых, по поводу безответсвенности. Поймите: вопрос безопасности или безответсвенности не в ограничениях номеров, а в ограничениях человека, который сидит за рулем. Человек, когда пересекает границу, оставляет полностью все паспортные данные на границе, чтобы его можно было найти. Поэтому это такое перекручивание фактов«, – добавил он.

Читайте также:  На украинские трассы возвращается контроль скорости

По всей видимости, Александр забыл о схеме ввоза авто «на верблюда», когда машину в Украину загоняет нерезидент, а украинец пользуется ею на основе липовой доверенности и его данные нигде не фигурируют.

Кроме того, эксперт напомнил, что в Украине можно ездить на чужом авто по доверенности или даже без нее и сказал, что «по доверенности это так же как на «евробляхах» только авто берется у украинца».