Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Mercedes привез в Украину еще один электромобиль

Mercedes привез в Украину еще один электромобиль

Стремительный выпуск электромобилей от компании Mercedes-Benz дополнился представителем среднеразмерных кроссоверов. Новый EQB будет предлагаться в пяти- и семиместной версиях, а оснащаться батареей в 66,5 кВт·ч.

Новый кроссовер основан на платформе от EQA и имеет много общего с GLB, электрическим аналогом которого он является. Вот и колесная база у них единая и составляет 2829 мм, а габаритные размеры: 4684/1834/1667 мм. Объем багажного отделения 495 до 1710 литров для пятиместной версии и немногим меньше в семиместной (от 465 до 1620 л).

Mercedes привез в Украину еще один электромобиль. Фото №2

Под полом салона и заднего ряда расположена батарея из пяти блоков общей емкостью 66,5 кВт·ч. Для постоянного поддержания температуры в оптимальном диапазоне батарея может охлаждаться или подогреваться с помощью жидкостного теплообменника в виде пластины, расположенной под батареей.

Mercedes привез в Украину еще один электромобиль. Фото №3
Mercedes-EQ, EQB 350 4MATIC

Mercedes-Benz EQB оснащен интеллектуальной навигацией Electric Intelligence. Система рассчитывает самый быстрый маршрут к пункту назначения с учетом максимальной мощности заряжания и продолжительности возможных остановок для подзарядки. При необходимости навигация с Electric Intelligence обеспечит оптимальную температуру высоковольтной батареи перед запланированной остановкой для подзарядки.

Mercedes привез в Украину еще один электромобиль. Фото №4

Подзарядить электромобиль можно от домашней электросети или от общественной мощностью до 11 кВт за 20-24 часа в зависимости от комплектации. Но есть возможность заряжать от 22 кВт за 6-8 часов, а также подключать к постоянному току мощностью до 100 кВт при помощи разъема CCS (Combined Charging System). То есть зарядка от 0-80% может занять всего 30 минут.

Mercedes привез в Украину еще один электромобиль. Фото №5

Колеса электрического кроссовера крутит асинхронный двигатель на передней оси. Усилия передает трансмиссия с фиксированным передаточным числом и дифференциалом, системой охлаждения и силовой электроникой. Этот комплекс носит название eATS. В полноприводных моделях на задней оси установлены модули eATS с новым синхронным электродвигателем с постоянными магнитами. Распределение усилий происходит за счет электроники, которая мониторит данные с частотой до 100 раз в секунду.

Mercedes привез в Украину еще один электромобиль. Фото №6

На старте будут доступны версии EQB 300 4MATIC (168 кВт) и EQB 350 4MATIC (215 кВт). Запас хода каждой из версий согласно WLTP составляет 419 км. Стоимость EQB 300 4MATIC и EQB 350 4MATIC составляет от 45 465 и 47 589 евро соответственно. В ближайшее время к ним добавят переднеприводные версии, а в перспективе можно будет получить и автомобиль с увеличенным запасом хода.

Mercedes привез в Украину еще один электромобиль. Фото №7

Автомобили будут доступны для покупателей во втором квартале 2022 года. На все электромобили действует гарантия 8 лет или 160 тысяч километров и распространяется на потерю емкости батареи.