Анна Басова
Автомобилист и полиглот. Помогает нам лучше понимать автомобильные новости на иностранных языках

Mercedes представил новый компактный кроссовер GLB

108
Mercedes представил новый компактный кроссовер GLB

Концепцию представили менее месяца назад, однако выход нового Mercedes GLB не за горами. Официальная премьера состоится уже этим летом, а тем временем на севере Швеции вовсю идут тест-драйвы новых автомобилей.

Инженер компании Йохен Экк, в чьи полномочия входит тестирование моделей компактного сегмента, рассказал — идея разработки GLB возникла после того, как руководство Mercedes отказалось от идеи нового автомобиля B-класса с длинной колесной базой. Это решение имеет смысл, учитывая, что спрос на кроссоверы возрастает, а на минивэны – стремительно падает.

Высота дорожного просвета стандартной модели ограничивает возможности кроссовера на труднопроходимой местности. По словам Эка, количественно просвет можно увеличить. Однако, добавил, основная часть покупателей автомобилей этого класса не особо думают о проходимости машины на бездорожье, их заботит исключительно производительность на трассе.

Первый в мире GLB будет точно 4,63 метра в длину — на 21 сантиметр длиннее, чем GLA. Впрочем, последний, скорее всего, «вырастет» для своего второго поколения. Кабина при таких габаритах обещает быть просторной. Квадратная форма без покатой линии крыши даст больше габаритной высоты, а колесная база, на 100 мм длиннее, чем у A-класса, обеспечит достаточно места для ног.

Читайте также:  Mercedes Icon E: автомобильный дизайнер предложил новый стиль для современного E-класса

В зависимости от рынка более дешевые версии будут поставляться с переднеприводной компоновкой, а более дорогие версии оснастят 4Matic.

После премьеры летом этого года в 2021 году появится полностью электрический EQ B.