Огромная конкуренция в С-сегменте требует революционного подхода к выпуску новой генерации. В Ford пошли более сложным путем интеграции инноваций без кричащих преобразований.

Если бы не многовековая история Ford, то у компании поклонников бы подрастерялось. Автомобили бренда переживали то всплески инноваций в дизайне и технологиях, то затишье и даже легкое отставание. Но сегодня в тайных комнатах Ford творятся маркетинговые стратегии и свершаются инновационные творения. Компания умудряется идти в ногу со временем и выпускать новинки в соответствии с тенденциями.

Литровый аргумент: тест-драйв Ford Focus. Фото №2

И действительно, на массовом рынке, с лидерами в виде Toyota Corolla и Mazda3, выпустить конкурента, который может отбить у них львиную долю покупателей – реально, тот еще фокус! И американец, рожденный в Германии, определенно фокусирует на себе отдельное внимание.

Фокус «Фокуса» в том, что теперь этот скромняга С-сегмента получил в свой ассортимент куда больше фишек, чем раньше. И первой из них, определенно будет узнаваемая внешность. Новая оптика угрожающе светит в сумраке благородными светодиодными линиями, а длина седана теперь почти достигла D-класса.

Ford предлагает для украинского рынка невообразимо широкий ассортимент версий кузова: четырехдверный седан, пятидверный хэтчбек и универсал. Причем каждый имеет различные модификации: Trend, Trend Edition, Business и ST-Line. А также в предложении есть версия с повышенным клиренсом Focus Active, и уже скоро появится спортивный Focus ST.

Литровый аргумент: тест-драйв Ford Focus. Фото №3

Никакой революции во внешности не свершилось и автомобиль сохранил привычные очертания кузова, но с более отточенной аэродинамикой. Все новаторства четвертой генерации скрываются в технологиях, образуя между ним и предшественником огромную пропасть. Focus — первая модель Blue Oval, основанная на новой платформе C2, благодаря чему автомобиль стал легче на 88 кг, а кузов имеет повышенную жесткость на кручение на 20%.

Большая часть версий Focus оборудована передней стойкой типа «Макферсон», а сзади — классической торсионной балкой. Только универсал и ST-Line получат заднюю многорычажку. Плюс в задней части использовали технологии от последнего Focus RS с укреплением полости днища специальным пенопластом, который, высыхая, расширяется, увеличивая жесткость на 10% при боковом ударе, не влияя на вес автомобиля. Доработки коснулись и уплотнения точек крепления подвески.

Литровый аргумент: тест-драйв Ford Focus. Фото №4

Платформа Ford C2 была разработана не только для улучшения динамики вождения, но и для повышения практичности. Колесная база на 52 мм длиннее, чем раньше (до 2700 мм), что оставляет для ног задних пассажиров пространство в 918 мм, а предшественник имел на 40 мм меньше.

Багажное пространство Focus можно назвать ведущим серди стандартов класса. Под верхней крышкой багажника имеется 511 литров емкости для багажа в то время, как в Mazda3 имеет всего 450 литров, а Toyota Corolla – 471 литр.

Литровый аргумент: тест-драйв Ford Focus. Фото №5

Эргономика салона сохранилась без изменений, но теперь вместо рычага автоматической коробки передач появилась шайба, что требует приобретения навыка не промахиваться при переключении. Зато это освободило много пространства на центральной консоли, позволив расположить удобно USB-разъем и прикуриватель, а рядом теперь в максимальных комплектациях есть беспроводная зарядка для смартфона.

Присутствует тут и функции синхронизации с телефоном Apple CarPlay и Android Auto, которые работают на удивление отлаженно. Есть тут, вместе с усовершенствованной системой мультимедии Sync3, радио DAB, спутниковая навигация, Bluetooth и голосовое управление.

Литровый аргумент: тест-драйв Ford Focus. Фото №6

Отделка не блещет новизной и оригинальностью, но отличается аккуратностью, качеством и простотой. Управление аудио и климатом сохранило классический вид с крутилками, но выглядит чуть современнее, благодаря тому, что экран мультимедии обрел вид планшета и перебрался на макушку консоли. Это облегчило саму консоль и будто добавило пространства в передней части салона.

Читайте также:  Тест-драйв Peugeot 508: выбор в пользу прет-а-порте́

Водителю доступны все функции без отрыва от вождения, даже экран повернут так, чтобы боковым зрением охватывать нужную информацию. Приборная панель имеет стрелки и 5,6-дюймовый цветной экран с информацией бортового компьютера и ассистентов по вождению. Их тут можно опционально заказать в достаточном количестве, а работают они четко, что редко для этого сегмента.

В доступе покупателя есть адаптивный свет с подсветкой поворотов, адаптивный круиз с возможностью старта и полной остановки, систем удержания на траектории и оповещения про выезд из полосы движения, распознавание знаков, определения преграды и помощь в объезде, система экстренного торможения с распознанием пешеходов, камеры кругового обзора и помощи при парковке.

Литровый аргумент: тест-драйв Ford Focus. Фото №7

Ford Focus IV предлагается с широкой гаммой моторов: бензиновые EcoBoost 1,0 л (85 к. с., 100 к. с. та 125 к. с.), EcoBoost 1,5 л (150 л.с., 175 л.с.), PFI 1,5 л (123 л.с.) и дизельные EcoBlue 1,5 л (95 л.с., 120 л.с.) и EcoBlue 2,0 л (150 л.с.).

Самым интересным и загадочным вариантом в модельной линейке двигателей является премированный вот уже шестой год подряд трехцилиндровый EcoBoost 1.0 с отдачей в 125 л.с. в паре с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач с гидротрансформатором. Последний сменил на посту Powershift с двумя сцеплениями, который слегка сбивал с ритма время от времени.

Этот EcoBoost проявляет сочетание производительности, четкости и практичности в слаженной работе всех органов управления. На удивление резвый и тяговитый двигатель даже не напомнит вам ни разу о количестве цилиндров, подхватывая даже на низких оборотах и лихо раскручиваясь в динамичных режимах. Пиковый крутящий момент в 170 Нм достигается уже на 1750 оборотах и сопоставим с аналогичными двигателями меньшего размера, но отличается линейностью, которая остается неизменной даже при достижении максимальной пиковой мощности.

К тому же трехцилинровые двигатели отличаются задорным урчанием и легкой вибрацией, но в нашем случае вы не услышите от него сбивчатой работы и вообще его не услышите на скоростях до 80 км/час. Вибраций не дождетесь тем более, ведь именно тут и проявляется вся конструкторская хитрость.

Ford приложил немало усилий, чтобы сохранить в новом Focus не только способность проявлять себя в качестве гармоничного ежедневного транспортного средства, но и не выйти за пределы соотношения цены и качества. Широта модельной линейки показывает и широкий диапазон прайса, позволяющий подобрать именно тот уровень, который отвечает вашему характеру и возможностям.

И если сегодня Ford Focus еще не лидер сегмента, то он уже где-тот очень близко к нему.

Литровый аргумент: тест-драйв Ford Focus. Фото №8

ПЛЮСЫ: просторный салон, широкий выбор комплектаций и модификаций, бодрый двигатель.

МИНУСЫ: невыразительный интерьер.

Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.