Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Латвия готовит новый подарок поклонникам «евроблях»

Латвия готовит новый подарок поклонникам «евроблях»

В Латвии хотят с 2021 года запретить регистрацию машин старше трех лет, работающих на бензине и дизеле. А значит новый поток старых автомобилей из Латвии может приехать и в Украину.

Ассоциация торговцев транспортными средствами Латвии призвала общество обратить внимание на предложенные Министерством сообщения поправки к законам. В них предлагают с 2021 года запретить ввоз и регистрацию в Латвии транспорта, работающего на «ископаемых видах топлива» (то есть бензине и дизельном топливе) возрастом старше трех лет или проходящих повторную регистрацию, передает Delfi.

В свою очередь, согласно подписанному министром сообщению Талисом Линкайтсом (НКП) документу, с 2025 года в Латвии предлагается полностью запретить продажу и регистрацию новых транспортных средств на ископаемом топливе.

«Согласно данным CSDD, из 67 тысяч впервые зарегистрированных за 2018 год в Латвии транспортных средств 75% были подержанными. Средний возраст прошедших первую регистрацию легковых автомобилей составил 8,27 лет. Защита окружающей среды важна, но это не самая главная проблема нашей нации. В отчете Организации экономического сотрудничества и развития за 2019 год про Латвию говорится, что страна богата лесами, покрывающими 45% ее территории. Эмиссии углекислого газа в пересчете на одного жителя ниже, чем еще где-либо в ОЭСР», — подчеркивается в заявлении автоторговцев.

По мнению автоторговцев, правительство такими способами может лишить людей Латвии возможности к передвижению. Ведь электромобильные технологии еще не настолько развиты.

загрузка...