Кто заплатит за разбитый автопарк полиции: всплыли интересные подробности

4847

Департамент патрульной полиции активно подает иски к патрульным о взыскании стоимости ремонта разбитых Toyota Prius. Опустив причины и следствия, можно сказать, что, конечно, Prius бить нехорошо, но руководство Департамента и Нацполиции решило эту проблему очередным вбухиванием денег не в ту струю.

Вместо страховых механизмов и решения причины, решили наказывать патрульных копейкой. И ладно бы, если бы на это были законные основания, а так подают безосновательные иски к патрульным с зарплатой в 10 тыс. грн на суммы в 400-500 тысяч. Забыв при этом, что патрульный, как и любой работник с ограниченной ответственностью, может возместить вред только в рамках своей месячной зарплаты. Хуже всего, что суды первой инстанции, ведомые социальным запросом и гос заказом «наказать всех селфи-копов», ведутся на позицию Департамента и в 90% случаев взыскивают всю стоимость Toyota Prius или его ремонта.

Однако есть адекватная практика в апелляционной инстанции, которая отменяет решения судов первой инстанции и отказывает во взыскании всей суммы ремонта… только одна месячная зарплата! Решение апелляции по ссылке.

Вопрос Зозуле и Кройтору: сколько еще бюджетных денег вы будете вбухивать в судебные сборы на то что бы плевать на закон и на своих подчиненных, когда у вас стоит без дела новый автопарк (потому что нет денег зарегистрировать машины)?

Читайте также:  Украинцы создали новый тип автомобилей

А гражданам хочу сказать: подумайте, ведь работа в патруле — это каждый день риск. И если каждый патрульный будет знать, чуть что — с него будут за этот Приус «лям» взыскивать — он не то что за 5 минут, вообще к Вам не поедет.

Руслан Белицкий, адвокат 

Текст опубликован с любезного разрешения автора