КрАЗ «Сибирь»: армейская машина нового поколения

2836

Кременчугский автомобильный завод всегда славился своей техникой для военных. КрАЗы пополняют автопарк не только украинской армии, но и многих других армий мира. Правда, далеко не все достойные концепты завода нашли свое продолжение. Среди них и настоящий полноприводный монстр — КрАЗ-6Э6316 «Сибирь».

Это автомобиль сложной судьбы, который создавался как армейская машина нового поколения. Он чуть не сгинул на задворках одной из автобаз родного Кременчуга.

Спустя почти 20 лет его вовремя заметил известный автомобильный историк и журналист Максим Шелепенков. Пораженный увиденным, он по возвращении на завод тут же доложил о своей находке. Первая реакция:

«Этого не может быть, потому что не может быть в принципе. Это не «Сибирь», вам, ребята, что-то померещилось!»

Но экспедицию с главным конструктором завода организовали. И с большими сложностями (хотя вездеход все еще принадлежал заводу) автомобиль вернули на родной КрАЗ, где он и был восстановлен.

Вот только небольшие характеристики машины: грузоподъемность — 15 000 кг, глубина преодолеваемого брода — 1,6 метра, запас хода — 1000 км при расходе 45 литров на 100 км.

Читайте также:  Новый кроссовер Renault Arkana: известны подробности

Увидеть КрАЗ-6Э6316 «Сибирь» в живую можно на «Ретро-ралли «Александрия» 14-15 июля.