Крах автопроизводства: эксперт назвал ключевые моменты

574

Есть несколько причин тому, что автомобильное производство сократилось почти на 50%. Об этом заявил директор консалтинговой компании William Invest Expert Виктор Медведь.

С его слов, новые автомобили не выдерживают конкуренции с импортом, в том числе и подержанными авто. Кроме того, внутри страны практически отсутствует платежеспособный спрос на новую технику отечественного производства.

«Вопрос в том, что очень дорогие деньги в Украине и сложно взять кредит на приобретение техники и ее обновление. Поэтому если смотреть структуру, то там идет спад не только по легковым автомобилям, но и по грузовым и так далее. То есть это говорит о том, что компании не обновляют свой транспорт или уменьшают обновление, и соответственно откладывают приобретение в связи с отсутствием денежных средств. Вот поэтому и падает производство», — пояснил Медведь.

Прогнозировать дальнейшее развитие ситуации на рынке достаточно сложно. Основополагающими будут такие факторы: таможенная политика Украины, преференции на рынке и доступ покупателей к дешевым и долгим деньгам на приобретение техники.

«Сегодня очень жесткие требования банков для получения кредитов на обновление техники. Ну и соответственно техника достаточно дорогая, что не дает возможности ее систематически обновлять. Поэтому большая часть перевозчиков покупает б/у транспорт, что приводит к тому, что новые автомобили практически не покупают», — резюмировал эксперт.

загрузка...