Конфискация прав и машины: в Украине создан опасный прецедент

9520

В Украине создан опасный для автомобилистов прецедент — заработал так называемый «закон Снежаны Егоровой», который позволяет отбирать водительские права у проштрафившихся отцов-алиментщиков. Как водится, первая же молния не прогадала с целью — жертвой закона стал известный шоумен Антон Мухарский. Несмотря на свою известность, артист, после неосмотрительно подписанного брачного контракта, не смог добиться пересмотра его условий в суде и был вынужден бежать за границу. Об этом Мухарский сообщил на своей странице в Facebook.

Адвокат Иван Либерман объяснил autonews.ua специфику действия этого закона и то, насколько он опасен для украинских водителей.

Отнимут права за долг в 3000 грн

Речь идет о законе №7277 об усилении ответственности неплательщиков алиментов. Он вступил в силу 4 января 2018 года. Согласно нововведениям, государственные и частные исполнители по своему усмотрению могут среди прочего отбирать у должников по алиментам водительские права.

По словам Ивана Либермана, исполнители могут забрать только украинские права — о заграничных речь не идет. «Забрать права могут в том случае, если долг набежал на сумму средств, которая превышает размер трехмесячной задолженности по алиментам. Пример: если суд обязал каждый месяц платить 2000 грн, то нужно не меньше 6000 грн не уплатить, чтобы лишили водительских прав. То есть, даже если какой-то мужчина должен был платить смешные 1000 грн в месяц, но в силу каких-то обстоятельств не смог это делать и задолжал 3000 грн, права у него могут забрать!», — объясняет autonews.ua Иван Либерман.

Насколько все серьезно?

Нужно понимать, что права у должника исполнители забирают потому, что это очень действенное средство давления на человека. Они рассчитывают, что, потеряв возможность управлять автомобилем, должник ощутит себя в неудобном положении, быстро «одумается» и вернет долг. Исполнители напрямую заинтересованы в том, чтобы побыстрее выбить долг (а частные — еще и материально), так что стесняться, прося суд о лишении должника водительского удостоверения, особо-то и не будут.

Читайте также:  Украинцам уже доступен новый Lexus ES

«Кары египетские»: могут отнять и машину

Юрист обращает внимание, что лишении прав — это не первая «кара», к которой могут прибегнуть исполнители. Сначала исполнители подают в госорганы запросы о том, каким имуществом владеет человек.

«Если лицо владеет автомобилем и имеет долг по алиментам, то при значительной сумме долга может быть принято решение и об аресте имущества (автомобиля) с целью его продажи и погашения долга. Права могут забрать если Если «за душой» у должника совсем уж ни копейки, — сказал autonews.ua Иван Либерман.

Что делать, если автомобиль — средство существования?

Закон №7277 оговаривает, что если лицо докажет, что транспортное средство это единственный источник дохода, водительские права не забирают. Таким образом, если у человека вождение автомобиля — основная профессия, ему нужно будет аргументированно объяснить это в суде.