Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Когда Украина создаст собственный серийный бронеавтомобиль

Когда Украина создаст собственный серийный бронеавтомобиль

В Интернете несколько дней назад появилась фотография нового типа украинского броневика «Дозор-Б», который создан НПК «ВК Система». Боевая машина показана во время испытаний. Колумнист «Деловой Столицы» Михаил Жирохов попробовал разобраться, сможет ли Украина наладить серийный выпуск собственного бронеавтомобиля.

По некоторым признакам на фотографии показан даже не сам «Дозор-Б», а «Онцилла» — его усовершенствованный вариант, сделанный в Польше.

«Дозор-Б» был разработан в 2004 году, а в 2015 году его приняли на вооружение ВСУ. В войска поставили 45 экземпляров этого бронеавтомобиля, хотя в 2014 году говорили про 200 единиц. Но возможностей для серийного производства не было. К тому же возникли проблемы с броней. В Украине просто не было нужной брони, поэтому взяли польскую.

Но и это ещё не всё проблемы. Госиспытания выявили много других недостатков. Их устранили и сделали пробные десять машин. На днищах двух из них вскоре обнаружили длинные сквозные трещины. Остальные машины были переданы на испытания десантникам. У них они, судя по всему, и находятся на данный момент.

И вот теперь показан новый вариант «Дозор-Б», который создан НПК «ВК Система». Правда, это в конечном итоге может оказаться машина, сделанная ещё два года назад из партии, где были обнаружены трещины.

Найдутся ли в Украине мощности для серийного производства этого бронеавтомобиля? Ведь до сих пор не решена проблема с броней.

К тому же, непонятно откуда брать деньги на серийное производство, ведь бюджет 2019 года уже давно принят и реализовывается.

Однако, украинский армии такие легкие бронеавтомобили очень пригодились бы. У них может быть несколько вариантов. Кроме того, это помогло бы привести к единообразию парк броневиков класса 4х4 в ВСУ.

загрузка...