Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Когда полиция в праве потребовать полис автогражданки

Когда полиция в праве потребовать полис автогражданки

Полис автогражданки полиция может требовать только при составлении протоколов о нарушении ПДД и оформлении материалов ДТП. Это предусмотрено в Законе «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

Других оснований составления административного протокола об отсутствии полиса автогражданки нет. Штраф за такое нарушение, кстати, составляет 425 грн.

В 2017 году Высший административный суд Украины вынес определение по одному из дел, в котором поддержал такую правовую позицию. В 2018 году Киевский апелляционный административный суд тоже поддержал эту правовую позицию, вслед за судом первой инстанции. Истец подал иск в суд на патрульного полицейского, который незаконно его оштрафовал из-за отсутствия полиса автогражданки, и выиграл дело.

Кроме того, административный протокол о непредъявлении полиса автогражданки можно успешно обжаловать в суде, если его составили не на месте.

Наличие автогражданки ещё имеют право проверять пограничники. Естественно, во время пересечения границы.

По материалам Ligazakon.net