Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Когда отправка авто на штрафплощадку — незаконна

Когда отправка авто на штрафплощадку — незаконна

Временное задержание автомобиля проводится в случаях, предусмотренных ст. 265-2 КУоАП. Если есть основания считать, что водитель совершил правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 122 КУоАП, временное задержание автомобиля проводить нельзя. Об этом говорится в постановлении Верховного Суда по делу №810/5579/13-а.

Это дело Верховный Суд рассмотрел ещё в прошлом году. Суть его заключалась в том, что в Полтавской области полиция отправила на штрафплощадку автомобиль, хотя по всем признакам не должна была это делать. Владелец машины подал иск в суд первой инстанции. Суд иск поддержал, штраф в размере 610 грн отменил, а полиция должна была истцу заплатить 1 500 грн в качестве компенсации морального вреда. Полиция подавала апелляции. Дело дошло до Верховного Суда, который встал на сторону автомобилиста.

Ещё в 2008 году Кабмин принял постановление, регулирующее порядок временного задержания автомобиля и хранения его на штрафплощадке. Но с тех пор в эти правила внесли многочисленные изменения, которые в некоторых случаях противоречат законодательству.

Читайте также:  В Украине резко подскочили продажи новых автомобилей

Так, например, машины возвращаются владельцам после оплаты услуг по транспортировке и хранения на штрафплощадке, или в случае оплаты штрафа (если он наложен). Но ст. 265-2 КУоАП не предусматривает, чтобы с за возвращение авто с его владельца автомобиля брали оплату.

загрузка...