Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Когда можно сесть за руль после застолья с алкоголем

12795
Когда можно сесть за руль после застолья с алкоголем

Некоторые автомобилисты летом не могут устоять перед соблазном выпить бокал холодного пива, а потом часами ждут, когда им наконец-то можно будет сесть за руль. Когда же можно воспользоваться своим авто после алкогольной тусовки?

На то, как выходит хмель из организма человека, влияет несколько факторов. Это зависит от пола (у мужчин хмель «выветривается» быстрей, чем у женщин), возраста, веса, физического состояния, здоровья, количества съеденной пищи. Если проблемы с печенью, то тогда алкоголь из крови выводится дольше. Также на это влияет особенности пищеварения. У некоторых людей продукты перевариваются быстрей, чем у других.

В Украине максимально допустимая концентрация спирта в крови составляет 0,2 промилле. Если, например, обычный мужчина весом около 75 кг выпьет 0,5 л водки, то у него в крови будет алкоголя 2,5 промилле.

Когда можно сесть за руль после застолья с алкоголем. Фото №2

Есть своего рода формула, на которую можно ориентироваться, высчитывая время ожидания, пока из крови выветрится хмель. Она касается водки, но ей можно воспользоваться с соответствующими поправками и в случае употребления других спиртных напитков. Согласно этой формуле, количество небходимых часов ожидания равно объему употребленной водки в миллилитрах, умноженному на коэффициент 0,05. Таким образом, 0,5 л водки полностью «покидают» организм человека за 25 часов.

По этой формуле для среднестатистического здорового мужчины весом 70-80 кг на удаление одной бутылки пива (0,5 л) из организма нужно около 2 часов. Но лучше увеличить этот срок в 1,5 раза. Тогда у вас даже не будет запаха спиртного изо рта. Из организма женщин, как мы уже говорили, алкоголь выветривается гораздо медленней, чем из организма мужчин.

Помните, что алкоголь – это злейший враг водителя. Если выпил – ни в коем случае не садись за руль!