Китайская экспансия в Украину — Haval за 5 лет хочет войти в топ-10

664

На украинский авторынок вышел пока что малоизвестный у нас китайский бренд Haval. Но через 5 лет он собирается попасть в топ-10 самых продаваемых внедорожников. Его козырями импортеры называют низкую цену и лучшую, по сравнению с конкурентами, комплектацию.

Первые дилерские центры открылись в Киеве и Харькове. А дальше обещают экспансию по всей стране. Autonews.ua узнали, с чем связан такой оптимизм.

СОБИРАЮТСЯ ПОТЕСНИТЬ «МОНСТРОВ» РЫНКА

Мировая тенденция говорит о том, что рынок внедорожников растет и составляет до половины всех продаж автомобилей. В Украине на них также большой спрос, но позволить их ввиду дороговизны может не каждый. Именно на этом собирается сыграть Haval («внедорожное» крыло производителя Great Wall).

«Через месяц мы отрываемся в Одессе и Запорожье, до конца года салоны будут в Днепре и Львове. А в течение двух лет мы должны покрыть все областные центры. За 5 лет мы надеемся попасть в топ-10 в сегменте внедорожников. Это амбициозно, но выполнимо. Мы трезво оцениваем ситуацию. Только для вывода бренда мы готовились полгода. Мы прошли полную сертификацию автомобилей в Украине до продажи. Сейчас у них есть все европейские сертификаты и качество, за которое нам не стыдно. Мы уверены, что составим серьезную конкуренцию японским и корейским брендам», — говорит директор компании «Богдан-Индустрия» Борис Ткаленко, которая официально импортирует в Украину Haval.

ЧТО ПРЕДЛОЖИЛИ УКРАИНЦАМ

Козырем марки импортеры называют то, что за относительно небольшие деньги они предлагают опции, которые традиционно присущи дорогим автомобилям. Еще плюс Haval в том, что этот производитель изначально заточен под выпуск внедрожников и кроссоверов.

Haval представил в Украине две модели внедорожников — H2 и H9. А самые большие надежды по продажам возлагают на модель H6, которая появится в Украине в сентябре. По результатам на май 2018 года Haval H6 занимает 6 место на мировом рынке по объемам продаж среди внедорожников.

Haval H2 — это компактный полноприводный кроссовер среднего класса с длиной кузова 4335 мм, шириной — 1814 и высотой 1675 мм. Расстояние между осями — 2560 мм, а минимальный дорожный просвет — 184 мм. Автомобиль оборудован бензиновым двигателем объемом 1497 см3, которые выдает 143 л.с. и развивает крутящий момент 202 Нм. В модели H2 китайцы ставят себе в заслугу использование в них профессионального «внедорожного» шасси, а также турбированных двигателей и трансмиссии (есть модификации с полным приводом, с передним, есть автоматическая трансмиссия). Колеса — 18 дюймовые. Полная масса — 1550 кг. Цена в Украине — от 432 тыс грн за комплектацию «Комфорт», и до 518 тыс грн — за максимальную «Лакшери».

Читайте также:  Новый BMW X6 M впервые «засветился» в Интернете

Как выглядит Haval H2. Фото: Autonews.ua

Haval H9 — это флагман, и, как надеются производители — в перспективе бестселлер. Прямой конкурент Toyota Prado, только от менее именитого бренда. Это полноценный рамный внедорожник, которых на украинском рынке, к слову, не так уж и много), с блокировкой дифференциала и 8-ступенчатой автоматической трансмиссией. Габариты автомобиля (длина * ширина * высота) — 4856*1926*1900 мм. Колесная база — 2800 мм, а клиренс — 206 мм. Полная масса — 2950 кг. Цены — от 969 тыс грн за базовую комплектацию, до 1 млн 101 тыс грн за максимальную.

Что из себя представляет Haval H9. Фото: Autonews.ua

НА ЧТО БРЕНД ДЕЛАЕТ СТАВКУ

Соперничать с конкурентами на украинском рынке Haval собирается с помощью цены и оснащенности автомобилей.

«Наши модели в топовой комплектации стоят, как базовые версии японских и корейских брендов. Это мы можем посмотреть на примере H9. Это полноприводный рамный автомобиль. У него две модификации двигателей. Дизельный на 190 л.с. и бензиновый — на 245 л.с. Он комплектуется исключительно 8-ступенчатой автоматической коробкой. Есть различные режимы приводов, можно выбрать режимы под различное покрытие (асфальт, снег, песок). Уже есть блокировка дифференциала, что важно для внедорожника. Есть и просто приятные мелочи — передние сиденья не только с подогревом и охлаждением, а есть и функция массажа. В машине трехзонный климат-контроль, панорамная крыша, все лампочки сенсорные. Есть все опции для безопасности — удержание в полосе, датчик усталости водителя, ESP 9 поколения. Многие из этих вещей не могут себе позволить даже премиальные другие бренды«, — объясняет Борис Ткаленко.

Читайте также:  Названы лучшие всемирные модели

По словам директора по маркетингу корпорации Максима Хомяка, уже продано более 10 Haval. «Haval H2 и Haval H9 — это автомобили абсолютно разных сегментов и у них будут разные покупатели. Каждая модель найдет своего поклонника. Но мы больше делаем упор на Haval H6, который появится в сентябре. Мы рассчитываем, что покупать автомобили будет молодежь. Люди, которые не связаны узами брендов, а обращают внимание на то, что они видят, а не на том, что им предлагает реклама. Haval не имеет в Украине длительной истории, поэтому бренд берет технологиями», — сказал Максим Хомяк.