Китайцы построят автобаны в Украине

5576

Китайские фирмы готовы вкладывать средства в строительство платных автодорог в Украине. Об этом сказал министр инфраструктуры Владимир Омелян в эфире «Радио Новое Время».

Уже в ближайшие год-два такие дороги, построенные при сотрудничестве с компаниями из КНР, могут появиться в Украине. Напомним, не так давно приняли изменения в законодательство, которые позволяют строить платные дороги.

«Китай серьезно наконец-то расценивает Украину как место для строительства платных автобанов, и они готовы сюда вкладывать средства», — заявил глава профильного министерства.

Омелян рассказал, что в ходе его визита в Поднебесную были достигнуты договоренности с несколькими компаниями.

«Мы договорились с несколькими компаниями, что они сейчас проведут оценку и, думаю, что уже в следующем году мы сможем уже более-менее предметно говорить о том, что эти автобаны могут начать строиться», — рассказал он.

В первую очередь возьмутся за проект Go Highway — автобан, который соединит порты Балтики с портами Черного моря, — и другие автобаны, ведущие к морским портам.

Читайте также:  В Сети показали дизайн будущего BMW 8-Series Gran Coupe (фото)

Строиться такие дороги в Украине будут за средства инвесторов.

«Мы сегодня уже полностью готовы к концессионным дорогам, чего ранее никогда не было в Украине», — отметил Омелян.

Министр также напомнил, что недавно была принята 10-летняя транспортная стратегия, согласно которой Украина построит 10 автобанов высокого европейского качества.

Дороги будут строиться не только хорошие, но и «умные» — рассчитанные на электромобили и взаимодействие с водителем.