Анна Басова
Автомобилист и полиглот. Помогает нам лучше понимать автомобильные новости на иностранных языках

Китай готов поработить рынок электромобилей

233
Китай готов поработить рынок электромобилей
An electric car charger plug socket is seen on a car before charging at a PTT Pcl's commercial EV (Electric Vehicle) station in Bangkok, Thailand August 15, 2016. REUTERS/Jorge Silva

Китай завоевывает рынок электромобилей. Уже этим летом китайская компания Evergrande Group спусти с конвейера свои первые электромобили. Планы «наполеоновские» – в течении 3-5 лет стать крупнейшим в мире поставщиком новых энергетических машин (далее — NEV).

Президент компании Ху Ка Ян считает, что это очень перспективное направление и огромный простор для маневров. И Evergrande в этом уже преуспела, позаимствовав у западных коллег лучшие технологии электрического транспорта. А именно —  шведских производителей Saab и Koenigsegg. У голландцев e-Traction китайцы переняли приводные системы.

Вообще Evergrande – это крупнейший китайский застройщик, второй по объёмам продаж в целом Китае. Нынче фирма осваивает новые автомобильные горизонты, т.к. рынок недвижимости в Китае простаивает.

В этом году одно из дочерних предприятий — Evergrande Health – вложило деньги в автопроизводителя National Electric Vehicle Sweden AB (NEVS). Тот в свою очередь приобрёл активы Saab и Shanghai CENAT New Energy Co – это местный производитель автомобильных аккумуляторов.

Читайте также:  В Сети показали таинственный электромобиль на базе Renault Duster

Впрочем, были и весьма провальные инвестиционные проекты. Например, в прошлом году Evergrande купила 45% акций Faraday Future – китайского производителя электромобилей. Сделка должна была стать частью плана на общую сумму более $2 млрд – но в конечном итоге не состоялась.

И всё же в 2018 году объёмы продаж новых энергетических автомобилей выросли на 61,7% — до 1,3 млн проданных единиц. И это при том, что в общем и целом китайский автомобильный рынок просел впервые за почти 30 лет. В этом году цифра возрастёт ещё больше, считают в местной профильной ассоциации – до 1,6 млн автомобилей.

По материалам autoblog.com

загрузка...