Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Какое наказание грозит водителям за кустарный ксенон

Какое наказание грозит водителям за кустарный ксенон

Иногда автомобилисты поддаются соблазну и устанавливают на своих «ласточках» ксеноновые лампы фар. Их понять можно, ведь такие фары заметно ярче обычных. Однако, за подобную модернизацию транспортного средства полиция может вас оштрафовать или даже лишить прав.

Установить самостоятельно ксенон можно только в том случае, если конструкция автомобиля это предусматривает. В противном случае полиция за кустарный ксенон штрафует. Правда, сумма штрафа невелика – всего 424 грн. Но если в течение года правоохранители зафиксируют во второй раз такое правонарушение, то они, согласно законодательству, имеют полное право лишить водителя прав на срок до шести месяцев. А это наказание уже гораздо серьезней.

У полицейских есть ещё один метод борьбы с любителями незаконных ксеноновых ламп. Они на свое усмотрение могут блокировать автомобиль-нарушитель или вообще отправить его на штрафплощадку. В результате автовладельцу придется платить не только штраф за кустарный ксенон, но и оплачивать ночевку своей машины на государственной земле.

Читайте также:  Штрафы за нарушения ПДД увеличатся в разы

Ксеноновые фары хотя и светят гораздо ярче, чем обычные, но они обладают неприятной способностью ослеплять водителей встречных автомобилей. Были случаи, когда это приводило к ДТП.

загрузка...