Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Каким был уникальный микроавтобус «Волга»

Каким был уникальный микроавтобус «Волга»

В СССР было немало умельцев, которые конструировали свои собственные автомобили. Один из них – Алексей Арсеньев, работавший в гараже МВД. Он самостоятельно в конце 1970-х годов сделал микроавтобус РАФ-21А «Афалина».

«Афалина» построена на базе двух советских автомобилей — РАФ-977 и ГАЗ-22. Но в конструкции использованы также детали от ГАЗ-21, ГАЗ-13, ГАЗ-14 и др.

Внешне этот автомобиль похож на микроавтобус, а внутри – на минивэн. Вот такой парадокс самодельного автомобиля. Видимо, примерно так мог бы выглядеть микроавтобус Горьковского автозавода, если б приняли решение о его серийном производстве.

Двигатель, он располагается между передними сиденьями, взят от ГАЗ-21 «Волга». Он агрегатируется с 3-ступенчатой механической коробкой передач.

«Афалина» — далеко не единственный интересный самодельный автомобиль, сделанный в СССР. Их было достаточно много. Про самые интересные из них рассказывалось в свое время в советской телепередаче «Это вы можете». Там, например, показали самодельные автомобили «Панголина» (1981), «Лаура» (1981) и глиссирующий автомобиль-амфибию «Тритон».