Какие автомобили пользуются особым вниманием автоугонщиков

46

От автоугона не застрахован никто. Однако есть автомобили, которые чаще всего воруют. Так в десятку самых угоняемых автомобилей попали как «бюджетники» Solaris и Rio так ВАЗ-2106. Однако больше всего внимания от ворья собирают модели Toyota.

На первом месте по популярности у злоумышленников оказался Hyundai Solaris. Всего в 2016-м было угнано 1540 автомобилей этой марки. Есть веские причины, почему преступники облюбовали «корейца». Во-первых, взломать штатную охранную систему под силу даже неопытному угонщику. Во-вторых, спрос на запчасти к этим автомобилям огромен, ведь по продажам Solaris давно закрепился в лидерах. А спрос, как известно, рождает предложение.

На втором месте обосновался — сюрприз-сюрприз! — ВАЗ-2106: 1114 автомобилей угнано за предыдущий год. На любовь преступников не влияет даже тот факт, что «Жигули» давным-давно сняты с производства. По стране эта модель разошлась таким огромным тиражом, что до сих пор частенько встречается на дорогах. Особой популярностью «шестерка» пользуется у новичков. Учитывая возраст машин, потребность в запчастях лишь возрастает. Вот и становятся ВАЗы жертвами злоумышленников, которые переправляют их на разборки.

«Бронза» у еще одного «корейца» — Kia Rio. За прошлый год 1059 хозяев лишились своих автомобилей. Причины, по которым эта модель популярна у угонщиков, точно такие же, как у «Соляриса».

Читайте также:  Автохам додумался объезжать пробку по подземному переходу метрополитена (видео)

Далее с результатом в 967 экземпляров идет Toyota Camry. «Японка» из года в год попадает в топ самых угоняемых. В нашей стране «Камри» популярна, а значит, спрос на запчасти держится на высоком уровне. Вот преступники и насыщают рынок.

892 автомобиля — столько «ушло» Ford Focus. Если сравнивать с количеством угонов в прошлые годы, преступники стали не так часто обращать внимание на «американца». Связано это с тем, что модель сдала позиции — сказалась высокая цена. Зато на рынке поддержанных автомобилей «Фокус» входит в число самых востребованных. А значит, запчасти на него не останутся без покупателей.

На шестом месте расположилась еще одна «Тойота» — Corolla: 649 экземпляров. Всплеск краж пришелся на первую половину 2016 года, когда злоумышленники угнали более 500 автомобилей.

Следом идет еще один представитель «тойотовского семейства» — Land Cruiser 200. Преступникам удалось угнать 622 автомобиля. Причем, как и в случае с Corolla, основная волна краж пришлась на первую половину минувшего года. Тогда канули в Лету 499 внедорожников. Цены на новые запчасти к этим автомобилям находятся на высоком уровне, поэтому спрос на б/у запчасти высок. Этим злоумышленники и пользуются.

Читайте также:  Сколько еврономеров оштрафуют за нарушение транзита: названы точные цифры 

А вот любовь у преступников к французской «рабочей лошадке» Renault Logan стала иссякать. В прошлом году угнали лишь 445 автомобилей этой марки, что по сравнению с предыдущими годами является скромным результатом. В первую очередь это связано с тем, что новое поколение Logan не такое «пролетарское», как предыдущие: цена его возросла, а количество проданных автомобилей снизилось.

Традиционно попал в «десятку» и кроссовер Toyota RAV4 — 410 угнанных автомобилей. Эти кроссоверы вполне ходовые, их много. Запчасти на них стоят, конечно, не баснословные деньги, но все же довольно дорого. Поэтому владельцы «Рафиков» отправляются в мутные «конторы», поддерживая незаконный бизнес.

Ну а замыкает десятку самых угоняемых еще один представитель Страны Восходящего Солнца -Mazda 3. В прошлом году был угнан 371 автомобиль, и все из-за высоких цены на запчасти.