Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Какие авто могут исчезнуть с украинского рынка

Какие авто могут исчезнуть с украинского рынка

С 1 августа при ввозе в Украину автомобилей из России придется заплатить дополнительную пошлину в 5%, помимо той, которая действует сейчас (10-15%). В результате, на украинском рынке могут исчезнуть авто российского производства. Какие машины попадут под санкции и что из этого получится?

В Украине сейчас продаются легковые автомобили практически всех российских брендов, начиная от Lada и заканчивая УАЗом. Также есть российского производства грузовики и автобусы. Кроме того, из РФ к нам ввозят свои некоторые модели компании VW, Hyundai и Kia.

Все эти автомобили с августа будут облагаться дополнительной 5-процентной пошлиной. Если поставщики не смогут доказать, что ввозимые машины из Европы, США, Японии, Китая и других стран не сделаны в России, то 5-процентная пошлина распространится и на них. В качестве доказательства будет рассматриваться «сертификат происхождения», который нужно получить на заводе.

Какие авто могут исчезнуть с украинского рынка. Фото №2

В 2018 году «российские» автомобили занимали 5,1% украинского автомобильного рынка. В 2019 году их доля сократилась до 3,7% (по данным за первый квартал).

Группа компаний «АИС» после введения спецпошлины не планирует отказываться от поставок коммерческих машин, грузовиков и автобусов из России. В результате стоимость такого транспорта увеличиться на 5-6%. Но это произойдет только осенью.

В свою очередь, компания Hyundai уже прекратила поставки в Украину всех своих моделей российского производства. Рассматривается возможность их поставок из других стран.

Какие авто могут исчезнуть с украинского рынка. Фото №3

Как готовятся поставщики автомобилей Lada к введению спецпошлины – пока не известно. Думаем, они продолжат ввозить машины этого бренда, но их цена увеличиться на 15-30 тыс. грн, в зависимости от модели. То есть их стоимость приблизиться к стоимости некоторых моделей в базовой комплектации бюджетных европейских брендов, не говоря уже про китайские авто.