Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Как ЗАЗ создал пляжную версию «Таврии»

963
Как ЗАЗ создал пляжную версию «Таврии»

Запорожский автомобильный завод известен украинцам как производитель автомобилей различного класса. Однако на самом деле это не просто «конвейер», но еще и мощная научно-исследовательская структура.

Предприятие довольно часто занималось интересными разработками, и одной из них была пляжная версия «Таврии».

Как сообщает Today, в 1990-х годах НТЦ ЗАЗавтотехника разработал проект такой «Таврии» для днепропетровской фирмы Otis Tarda, которая занимается выпуском промышленной тары из пластика и полимера. Автомобиль практически полностью перекроили, в результате чего он стал больше походить на утилитарное ТС.

У «Таврии» срезали верхнюю секцию задней части кузова — вместо нее появился металлический каркас с дополнительными фонарями, а между кабиной и грузовым отсеком была установлена стеклянная перегородка. Кроме того, автомобиль получил кенгурятник, воздухозаборник на капоте, внедорожный обвес, другие колеса и увеличенный клиренс.

Читайте также:  Горбатый Запорожец произвел фурор на автомобильной выставке

Под капотом такого ЗАЗ — двигатель от ВАЗ-2108, доработанный ВАЗ ЛСГА. Подвеска также перекочевала от тольяттинской «восьмерки» и была оснащена стабилизаторами поперечной устойчивости.

Напомним, ранее Запорожский автомобилестроительный завод презентовал новую модель пригородного автобуса ЗАЗ А08, который позволяет комфортно перевозить 28 пассажиров.