Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Как закалялась сталь: на Черниговском автозаводе показали сборку автобусов

Как закалялась сталь: на Черниговском автозаводе показали сборку автобусов

Корпорация «Эталон» вмещает в себя 21 предприятие в основном занимающиеся производством автотранспортных средств, машиностроением, складской логистикой, оборудованием очистки и сатурации воды. Сегодня основной продукцией является выпуск транспортных средств для перевозки пассажиров.

Основополагающими составляющими считаются «Черниговский автомобильный завод», открывшийся в 2003 году, завод «Украинский кардан» и «Черниговский кузнечный завод», созданные в 2005 году. На их мощностях производят автобусы и троллейбусы, штамповки и сами запчасти, а в скором времени и грузовики. Нам удалось заглянуть в каждый из цехов и познакомиться со сложным процессом создания транспортного средства.

Черниговский кузнечный завод

Предприятие занимает 23 тысячи квадратных метров, на которых штампуют горячие паковки весом от 0,5 до 35 кг на криво-шатунных прессах и горизонтально-кузнечных машинах. Заготовки создают к более чем тысячи наименований деталей для автомобилестроения.

В 2018 году на заводе расширили количество заготовок еще на 22 новые паковки, в том числе и 9 для европейских стран. В этом же году была смонтирована и введена в эксплуатацию очередная линия нагрева для кузнечного пресса с усилием 6300 тонн.

Украинский кардан

Завод расположен на 55 тысячах квадратных метров и изготавливает более 5 тысяч наименований карданных валов и запасных частей для автомобилей стран СНГ, Германии, Венгрии, Латвии, Польши и Румынии. В 2018 году было приобретено два токарных станка и расширена линейка карданных валов и усовершенствована линейка карданов с крутящим моментом 4 кН.

Черниговский автомобильных завод

Располагается на территории 28 тысячи квадратных метров и состоит из заготовочного, покрасочного и сборочного цехов. В 2018 году с конвейера сошло 250 автобусов и 20 троллейбусов, а в этом году планируется увеличить модельный ряд и открыть возможность поставок автобусов в Европу. На данный момент одна из моделей корпорации «Эталон» проходит европейскую сертификацию.

В ближайшем будущем предприятие планирует начать сертификацию и последующую сборку грузовых транспортных средств: военного полноприводного грузовика AL GURU (4х4), грузового автомобиля полной массой 12 тонн AL 1223 BOSS и грузовика массой 7,2 тонны ALL PARTNER.