Анна Басова
Автомобилист и полиглот. Помогает нам лучше понимать автомобильные новости на иностранных языках

Как выглядят самые оригинальные автомобили для летнего отдыха

128
Как выглядят самые оригинальные автомобили для летнего отдыха

Узкая ниша чисто летних автомобилей имеет особую популярность в жарких странах. И хоть для нас она не актуальна, в жару очень приятно вспомнить об оригинальных автомобилях и немного помечтать.

Пляжные автомобили поначалу были прихотью богатых и знаменитых. Один из первых – так называемый пляжный багги, лёгкая повозка на широких шинах. У всех пляжных автомобилей есть общие черты – простота дизайна и назначения. И вот лучшие из них, а некоторые даже присутствуют на нашем рынке:

Toyota FJ Cruiser

Как выглядят самые оригинальные автомобили для летнего отдыха. Фото №2
Toyota FJ Cruiser

Частично ретро-внедорожник, частично городской 4×4, Toyota FJ Cruiser впервые появился как концепт на автосалоне в Детройте в 2003 году — и мгновенно стал хитом. Первое поколение поступило в продажу в США в 2006 году.

Официально автомобиль никогда не импортировали в Европу, а вот в 2010 году модели с правосторонним рулевым управлением попали в Японию, Австралию и Новую Зеландию. Внизу FJ — шасси и ходовая часть пикапа Tacoma, поэтому FJ идеален для поездок по бездорожью.

Teilhol Tangara

Как выглядят самые оригинальные автомобили для летнего отдыха. Фото №3
Teilhol Tangara

Когда закончилось производство оригинального Citroën Mehari (как самого пляжного авто), специалист по автомобилестроению Рауль Тейлхол решил, что в обновлённой версии существуют некоторые прогалины. В Tangara использовали базу 2CV, и Citroën согласился поставить свои шасси и двигатель. Современный дизайн и панели из стекловолокна с болтовым креплением должны были способствовать продажам, но в результате были произведены только 2000 экземпляров, в том числе 400 для французских военных.

Fiat Panda Convertible

Как выглядят самые оригинальные автомобили для летнего отдыха. Фото №4
Fiat Panda Convertible

Fiat долго возился с идеей открытой модели своей оригинальной Panda с большими сдвоенными люками на крыше. Но итальянскому производителю Maggiora захотелось создать именно машину с откидным верхом. Он сохранил одностворчатые двери и центральную стойку, поэтому автомобиль получился достаточно практичным для использования круглый год напролёт. Большинство экземпляров попали на итальянские морские курорты, и в 1990 году.

Читайте также:  Названы 7 уникальных функций автомобиля, о которых мало кто слышал

Ferrari 365 GTC/4 Beach Car

Как выглядят самые оригинальные автомобили для летнего отдыха. Фото №5
Ferrari 365 GTC/4 Beach Car

При создании Ferrari 365 GTC/4 Beach Car швейцарская фирма Felber не боялась использовать угловую шлифовальную машину. Помимо обработки дверей купе, крышу и пороги углубили, чтобы компенсировать утраченную прочность кузова.

Результат был отчётливым, но едва ли самым красивым. Тем не менее, интерьер оживили плетеными сиденьями, а во избежание промокания на случай дождя автомобиль оснастили мягким верхом.

Fiat Topolino Mare

Как выглядят самые оригинальные автомобили для летнего отдыха. Фото №6
Fiat Topolino Mare

Эти автомобили были популярны в 1950-х годах – на них перемещались в основном между собственными частным яхтами и пляжем. Отсутствие дверей обеспечивало лёгкий доступ, а капюшон-тент защищал от полуденного солнца.

Чтобы пассажиры не вываливались из машины, их страховали верёвкой. Плетёные кресла, кстати, выглядели более удобными, чем были на самом деле.