Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Как водителю рассчитать безопасную дистанцию и боковой интервал

Как водителю рассчитать безопасную дистанцию и боковой интервал

Водители должны соблюдать безопасную дистанцию и боковой интервал. К сожалению, в правилах дорожного движения не уточняется безопасное расстояние. Но каждый водитель это может рассчитать самостоятельно.

1-й метод определения безопасной дистанции — Скорость надвое

Эксперты давно рекомендуют для определения безопасной дистанции на сухой дороге делить скорость надвое. Например, при движении со скоростью 100 км/ч безопасной будет дистанция в 50 метров, а если со скоростью 80 км/ч – 40 метров. Принцип, согласитесь, простой.

На мокрой погоде коэффициент сцепления с дорогой понижается в 1,5 раза, а зимой ещё больше — в 2 раза. То есть, например, зимой при движении на скорости 80 км/ч дистанция должна быть не менее 80 метров.

Метод простой и эффективный, но у него есть один недостаток. Дело в том, что глазомер у людей разный, и можно ошибиться.

Как водителю рассчитать безопасную дистанцию и боковой интервал. Фото №2

2-й метод определения безопасной дистанции — Правило двух секунд

Некоторые водители для определения безопасной дистанции пользуются т.н. «Правилом двух секунд». Они замечают место, которое проехала впередиидущая машина, и считают до двух. Если за это время они проехали ориентир, то, значит, дистанцию нужно увеличить.

На сухой дороге применяется правило двух секунд, на мокрой – на правило трех секунд, а на зимней – правило шести секунд.

На чем основан этот метод? Обычно водителю нужны 0,8 секунды на оценку обстановки, еще 0,2 секунды – на нажатие на тормоз. 1 секунда – запасная.

Метод эффективный. Им пользуются многие опытные водители. Просто нужно быть объективным во время подсчета секунд.

Как водителю рассчитать безопасную дистанцию и боковой интервал. Фото №3

Боковой интервал

На трассе безопасный боковой интервал должен равняться примерно половине ширины машины, а в городе – немного меньше. Однако, лучше всего держаться ровно в середине своей полосы, тогда полиция не сможет вам предъявить претензии по несоблюдению бокового интервала в случае ДТП.

Многие автомобилисты жалуются на велосипедистов, которых в последнее время становится все больше и больше. С ними просто не нужно сближаться на расстояние менее чем 1,5 метра. Это же справедливо и по отношению к пешеходам.

загрузка...