Как водителям обжаловать решение таможни о корректировке стоимости автомобиля

956

В большинстве случаев таможня устанавливает «свою» стоимость ввозимого автомобиля. Эта стоимость бывает вдвое, а то и в три раза выше фактической стоимости, указанной в документах на приобретение автомобиля за рубежом. Об этом сообщает Дорожный адвокат.

При этом, такая стоимость таможни может быть значительно выше не только от указанной в этих документах, но и от среднерыночной стоимости в каталогах.

Такое решение таможни может быть принято ТОЛЬКО при наличии обоснованных оснований считать, что декларантом заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров или если такая стоимость определена не верно. Однако таможня не всегда придерживается этих требований.

загрузка...

Если вы считаете «стоимость таможни» необоснованной, то это не значит, что Вы должны сразу платить таможенные платежи в размерах, рассчитанных таможней. Вы вправе обжаловать такое решение об увеличении стоимости в таможенный орган высшего уровня или в суд. Жалоба (исковое заявление) должна быть надлежащим образом аргументированной.

Читайте также:  Стало известно, как президент поможет "евробляхам" с растаможкой

В то же время, обжалование в таможенный орган, как правило, не является эффективным, поскольку такие жалобы в большинстве случаев таможней остаются без удовлетворения. Более эффективное средство отстаивания своей правоты в суде. Решение по таким искам, КАК ПРАВИЛО, выносятся в пользу ГРАЖДАН.

Для обращения в суд Вам нужно получить на таможне Решение о корректировке таможенной стоимости и карточку отказа в таможенном оформлении.

Если суд примет решение об отмене определенной таможенной стоимости, таможня обязана будет вернуть вам излишне уплаченные платежи. Кроме этого, если судом будет признано решение таможни неправомерным, Вы можете требовать привлечения виновных лиц к ответственности.

загрузка...