Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Как в Украине будут наказывать самых неисправимых «евробляхеров»

Как в Украине будут наказывать самых неисправимых «евробляхеров»

Законом Украины от 8 ноября 2018 № 2612-VIIИ «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины» для граждан установлены новые условия ввоза транспортных средств.

При этом предусмотрен переходный период 180 дней для граждан, которые ввезли автомобиль с 1 января 2015 года до вступления в силу данного закона.

Специалисты ГФС отмечают, что в течение 180 дней с начала действия закона, а именно

До 24 мая 2019 года, таможенное оформление транспортных средств, в отношении которых не соблюдены сроки или условия таможенных режимов временного ввоза или транзита, осуществляется при условии уплаты таможенных платежей и добровольной уплаты физическим лицом, являющимся владельцем такого транспортного средства или уполномоченное распоряжаться им и декларирует такое транспортное средство, средств в сумме, равной размеру 500 необлагаемых минимумов доходов граждан.

После указанного периода при превышении срока транзита или временного ввоза транспортного средства с иностранной регистрацией более чем на 30 суток, владельцу такого автомобиля грозит штраф в размере 170 тыс. грн, или конфискация транспортного средства по решению суда.

Также следует учесть, что за управление транспортными средствами, в отношении которых нарушены сроки их временного ввоза и / или транзита, использование таких транспортных средств для целей предпринимательской деятельности и / или получения доходов в Украине, передача во владение, пользование или распоряжение лицами, которые НЕ ввозили такие транспортные средства на таможенную территорию Украины или не помещали в таможенный режим транзита, предусмотрен штраф в размере 8500 грн. При повторном правонарушении — 17 тыс. грн с лишением права управления транспортными средствами на один год и с платным изъятием транспортного средства.

Сейчас ответственность за нарушение таможенных правил при ввозе автомобилей на иностранном регистрации пока не меняется. Однако с 24 мая 2019 такие льготные условия отменяются и вступают в действие новые санкции в отношении нарушения указанных таможенных правил.

загрузка...