Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Как суды отменяют штрафы за стоянку в запрещенных местах

Как суды отменяют штрафы за стоянку в запрещенных местах

Нарушение правил стоянки влечет за собой 255 грн штрафа. Если это нарушение создает препятствия дорожному движению или угрозу безопасности движения, то штраф составляет 510 грн. Об этом сообщает Дорожный адвокат.

В соответствии с Правилами, стоянка — это прекращение движения автомобиля на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой (высадкой) пассажиров, загрузкой (разгрузкой) груза.

Поэтому, для применения такого штрафа инспектор должен доказать сам факт стоянки продолжительностью не менее 5 мин. То есть инспектор должен сделать на служебный видеорегистратор непрерывную видеозапись такой стоянки, продолжительность которой не может быть меньше 5 мин.

Читайте также:  Украинского водителя не спасли от штрафа блатные номера

Однако на практике полицейские этих требований не придерживаются и приобщают к постановлению или фото с места происшествия, или короткое видео, которые не подтверждают продолжительность прекращения движения автомобиля более 5 мин. Само же постановление не может быть доказательством нарушения правил стоянки.

В результате суд отменяет такой штраф из-за непредоставления инспектором именно факта стоянки продолжительностью не менее 5 мин, как это предусмотрено Правилами дорожного движения.