Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Как правильно проводится осмотр водителя на состояние алкогольного опьянения

Как правильно проводится осмотр водителя на состояние алкогольного опьянения

С 1 января 2020 года в Украине за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии придется отвечать уже не по Административному кодексу, а по Уголовному кодексу. Наказание, в том числе штраф, станет более серьезным. И если водитель действительно трезвый, он должен знать, как защитить свои права, ведь полицейские и врачи иногда тоже ошибаются.

Основания проведения осмотра

Полицейский, почувствовав запах алкоголя изо рта водителя, увидев, что у него нарушена координация движений и речь, что у него дрожат пальцы, должен потребовать освидетельствование на состояние опьянения.

Освидетельствование проводится правоохранителями на месте остановки с использованием специальных технических средств, или врачом медучреждения.

Если водитель отказывается от прохождения осмотра на месте остановки или он не согласен с результатами осмотра на месте, то ему предлагается пройти эту процедуру в медучреждении.

Осмотр на месте остановки

Специальные технические средства должны иметь сертификат соответствия и свидетельство о проверке. Перед проведением освидетельствования на состояние опьянения полицейский информирует о порядке применения специального технического средства. Водитель может потребовать сертификат соответствия и свидетельство о проверке. Во время проверки должны быть обязательно два свидетеля.

Читайте также:  После превышения скорости украинские водители будут получать SMS

Если пробор показывает больше 0,2 промилле, то считается, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения.

Водителей для осмотра в медучреждения должны доставить не позднее чем в течение двух часов с момента выявления оснований для его проведения.

Результаты осмотра записываются в акт. Он составляется в двух экземплярах – для водителя и полицейского.

Осмотр в медицинском учреждении

Измерительная техника в больнице и поликлинике тоже должна иметь сертификат соответствия и свидетельство о проверке. Осмотр проводит врач.

По результатам составляется в единственном экземпляре акт медицинского осмотра, на основании которого делается заключение о результатах медосмотра. Содержание заключения сообщается освидетельствованному лицу в присутствии полицейского.

Акт медицинского освидетельствования остается в учреждении здравоохранения.

Вывод относительно результатов медицинского осмотра составляется в трех экземплярах: водителю, полицейскому и для медучреждения.

Каждый случай освидетельствования на состояние опьянения в медучреждении регистрируется в специальном журнале.

Подводя итоги

Помните, что если освидетельствование на состояние опьянение прошло с какими-либо нарушениями, то оно считается недействительным. Если вы заметили нарушение – защищайте свои права.

загрузка...