Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Как правильно останавливаться на трассе, чтобы никто не пострадал

Как правильно останавливаться на трассе, чтобы никто не пострадал
@AutoNews.ua/Ershova

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы остановиться на загородной дороге. Это на первый взгляд. На самом деле не всё так просто. Сегодня мы расскажем, как правильно останавливаться на трассе, чтобы никто не пострадал.

Опытные водители знают, что на загородной дороге нужно останавливаться подальше от мостов, эстакад, ж/д переездов, пешеходных переходов, поворотов и т.д. То есть ваша машина не должна мешать другим участникам дорожного движения.

Как известно, дороги бывают разных типов. Например, автомагистрали, дороги с твердым покрытием (асфальт, бетон), грунтовые дороги. От типа дорог тоже многое зависит.

Автомагистрали

На автомагистралях автомобили мчатся с огромной скоростью. Поэтому там лучше вообще не останавливаться. Представьте, что будет, если какой-нибудь водитель врежется в стоящий на обочине автомобиль. Последствия будут ужасными.

Если вам или вашим пассажирам во время поездки по автомагистрали вдруг захотелось выйти из машины, лучше всего доехать до автостоянки, места отдыха или АЗС. В крайнем случае, нужно медленно остановиться за линией, обозначающей край проезжей части и включить аварийную сигнализацию. Не забудьте выставить знак аварийной остановки. Возможно, вам попадется т.н. «островок безопасности». Во время такой остановки рекомендуем зайти за ограждение.

Если вашими действиями заинтересовалась полиция, объясните, что это вынужденная мера. Постарайтесь побыстрей продолжить поездку.

Асфальтовые и бетонные дороги

Как правильно останавливаться на трассе, чтобы никто не пострадал. Фото №2

Если вы останавливаете свой автомобиль на дороге с асфальтовым или бетонным покрытием, то делайте это плавно. Учтите, что обочина у таких дорог может быть грунтовая или гравийная. Поэтому лучше всего оставить колеса по левому борту на твердом покрытии. Почему? Очень просто. Так вам будет потом проще двинуться с места.

Читайте также:  В Украине заканчивается ремонт важной трассы

В дождливую погоду будьте особенно внимательны, останавливая машину на дороге с «мягкой» обочиной. Понятно, что от раскисшей грунтовой обочины можно ждать разных сюрпризов.

Во время загородных поездок по дорогам из асфальта и бетона рекомендуется останавливаться на боковых дорожках или технологических съездах. Делайте это плавно, осторожно, ведь в таких местах встречаются разные твердые предметы, которые могут повредить покрышки.

Грунтовые дороги

Как правильно останавливаться на трассе, чтобы никто не пострадал. Фото №3

Обычно на грунтовых дорогах автомобили встречаются редко. И это может сыграть роковую роль. Дело в том, что на таких дорогах водители «расслабляются». Они не ждут появление другого автомобиля. Поэтому при остановке на грунтовой дороге не забывайте освободить проезжую часть.

Негласные правила водительского этикета гласят, что перед выездом с грунтовой дороги на трассу с твердым покрытием лучше всего очистить шины от грязи. Это займет всего несколько минут и минимум усилий.

загрузка...