Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Как отмена техосмотра повлияла на количество ДТП в Украине

Как отмена техосмотра повлияла на количество ДТП в Украине

В Украине хотят вернуть обязательный техосмотр легковых автомобилей, который был отменен в 2011 году. Предполагается, что это снизит количество ДТП. Однако, скептики считают, что просто вернутся старые коррупционные схемы. Сколько же аварий на самом деле происходит из-за плохого технического состояния машин?

Судя по полицейской статистике, процент ДТП, которые произошли из-за того, что автомобили были в ненадлежащем техническом состоянии, никогда не превышал 1%. Даже в 2007-2009 годах, когда наблюдался всплеск аварий, процент дорожных происшествий по вине неисправных авто составлял от 0,48 до 0,31%.

Парадокс, но после 2011 года количество ДТП, произошедших из-за технической неисправности, заметно снизилось. Так, в 2012 году процент аварий, произошедших из-за плохого технического состояния машин, составил всего 0,06, а в 2016 году – 0,04.

Читайте также:  Определены самые честные автомобили в мире

Как отмена техосмотра повлияла на количество ДТП в Украине. Фото №2

Как можно объяснить такую статистику? Возможно, всё дело в методологии подсчета. Статистика во многом зависит от квалификации правоохранителей, которые оформляют конкретное ДТП. А она может быть самой разной.

К тому же следует учесть, что не всегда разбитый автомобиль позволяет установить причину аварии. В этом случае может быть указана другая причина.

Поэтому нужно обращать внимание на общее количество ДТП. На инфографике видно, что после отмены в 2011 году обязательного техосмотра количество ДТП снизилось. То есть отмена техосмотра как минимум не привело к ухудшению безопасности на дорогах.

Можно предположить, что планы по возрождению обязательного техосмотра в Украине на самом деле не связаны с желанием снизить количество ДТП. Видимо, для этого есть какие-то другие причины.