Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Как не «засадить» автомобиль: основные правила проезда по грунтовой дороге после дождя

Как не «засадить» автомобиль: основные правила проезда по грунтовой дороге после дождя

Многие украинские водители, в первую очередь те, кто живут в сельской местности, часто сталкиваются с глинистыми грунтовыми дорогами. По ним можно вполне нормально ездить, если, конечно, знать безопасные приемы вождения. Сегодня мы с вами поделимся секретами безопасного вождения на грунтовке.

Шины

Если вы часто ездите по грунтовым дорогам, особенно в плохую погоду, то тогда шины должны быть в хорошем, а не изношенном состоянии. На «лысой» резине в дождливую осеннюю пору на глинистой грунтовой дороге далеко не уедешь. Это касается любого времени года, когда почва становится влажной.

Тише едешь – дальше будешь

Грунтовые дороги помимо того, что они становятся скользкими, обладают ещё одной неприятной чертой. На них часто появляются посторонний предметы. Это естественно, ведь грунтовки пролегают по полям, оврагам и лесам. Поэтому если не хотите неожиданный сюрприз в виде ямы или большого камня, не гоните по грунтовке, даже хорошо знакомой с детства.

Вот, новый поворот…

На скользкой грунтовой дороге любой автомобиль, даже брутальный внедорожник, может в любой момент занести, особенно на повороте. Поэтому поворачивайте плавно, не резко. Не пытайтесь всеми силами повернуть, если чувствуете, что проезжаете мимо поворота. Лучше вернуться назад, чем опрокинуться в канаву.

Колея

Как не "засадить" автомобиль: основные правила проезда по грунтовой дороге после дождя. Фото №2

Иногда на грунтовке лучше проложить свою собственную колею, чем попасть в чужую. Почему? Потому, что из чужой колеи трудно выбраться. Особенно если ваша машина не подготовлена для серьезного бездорожья. Если вы не можете с первого раза выехать из колеи, то разработайте колесами её край.

Глубокие лужи

Как не "засадить" автомобиль: основные правила проезда по грунтовой дороге после дождя. Фото №3

Грунтовки и лужи – одно целое. Помните, что чем больше лужа, тем больше опасностей она таит. Поэтому прежде чем форсировать такую водную преграду, проверьте, что она скрывает, вдруг там глубокая яма. А вообще же лужи лучше всего объезжать.

Читайте также:  Вид с неба: как создают идеальную дорогу на трассе Запорожье-Мариуполь

Подъемы и спуски

Длинные подъемы и спуски на грунтовке нужно проезжать ходом, на одной передаче. При этом поддерживайте равную скорость и не меняйте траекторию. Если ваша машина оснащена механической коробкой передач, то меняйте быстрей передачи, не теряя тягу. Если есть система курсовой устойчивости, то опытные водители рекомендуют её перед длинным подъемом и спуском на грунтовке отключить. При спуске ни в коем случае не нужно спешить.

Засели

Как не "засадить" автомобиль: основные правила проезда по грунтовой дороге после дождя. Фото №4

Для того, чтобы проехать по размокшей грунтовой дороге, нужно быть опытным, внимательным и предусмотрительным водителем. Но этого мало, нужно обладать ещё таким качеством, как решительность. Но даже если вы обладаете всеми этими качествами, на размокшей грунтовке вам не обойтись без колесных цепей, «пауков», браслетов, лопатки, буксировочного троса, домкрата, топорика или мини-бензопилы. Эти инструменты помогут, если вы засядете на грунтовке в поле или в лесу.

Помогут ноги

Обидно, когда автомобиль застревает за сотню метров от цели поездки. Когда цель близка, некоторые водители теряют осторожность и делают «последний рывок». И часто застревают. Потом им приходится долго мучиться, прежде чем машина будет освобождена из грязевого плена. Поэтому если цель близка, но впереди есть проблемные участки дороги, лучше машину остановить, а дальше пойти пешком.

загрузка...