Анна Басова
Автомобилист и полиглот. Помогает нам лучше понимать автомобильные новости на иностранных языках

Как формируется цена на электромобиль

1198
Как формируется цена на электромобиль

Наибольшая составляющая стоимости любого транспортного средства, которую слишком часто упускают из виду – это амортизация. Её особенно важно учитывать при покупке электромобиля, т.к. они больше других теряют в цене при перепродаже, а это около 7,5 тысяч долларов.

Впрочем, согласно прогнозам, в скором времени ситуация изменится, т.к. новые модели с увеличенным запасом пробега на одном заряде (более 300 км), согласно прогнозам, будут дольше удерживать рыночную стоимость.

Этот фактор важен и тогда, когда вы не приобретаете, а арендуете электромобиль. Например, подобные возможности существуют в Америке и Франции, и еще некоторых странах Европы. Связано это с тем, что цены на аренду в значительной степени рассчитывают, как разниму между стоимостью при покупке новой машины и ожидаемой стоимостью в конце контракта.

Страховые взносы для электромобилей также несколько выше – в основном потому, что в случае аварии ремонт стоит значительно больше, из-за дорогостоящих аккумуляторов.

Читайте также:  Названы самые быстрые и самые медленные электромобили

С другой стороны, несмотря на, казалось бы, большие расходы, владельцы электромобилей – люди весьма прозорливые и дальновидные. Заряжать электромобиль гораздо дешевле, чем заполнять бензобак. Например, в Агентстве по охране окружающей среды в США подсчитали: электрокар Nissan Leaf обойдется своему владельцу в среднем в 500 долларов в год. У нас это чуть дороже для тех, кто живет в частном доме и имеет сниженные ночные тарифы на электричество. Тем же, кто пользуется быстрыми зарядными станциями обслуживание обойдется в несколько раз дороже, но все равно дешевле топлива.

Электромобиль также дешевле в обслуживании. Он не требует замены жидкостей или масла, а деталей, которые выходят из строя, значительно меньше, чем в автомобилях с ДВС. В электромобилях используется простая односкоростная коробка передач. А это исключает износ многих деталей – свечей зажигания, клапанов, глушителей и выхлопных труб, распределителя, стартера, сцепления, приводных ремней и прочего. А на аккумуляторную батарею, при покупке нового электрокара у официального производителя, ещё и действует гарантия – на 8 лет или 160 000 км (в зависимости от того, что наступит раньше).